Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 5: Erster Test Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie werden jetzt zum ersten Mal einen Workflow im Dialog starten, der dann gemäß Ihrer Workflow-Definition abläuft. Diese Workflow-Definition enthält bisher allerdings nur einen Schritt zum Anlegen einer Abwesenheitsmitteilung.

Weitere Informationen zum Starten von Workflows finden Sie unter Workflow testen in der Dokumentation zum SAP Business Workflow.

Voraussetzungen

Das Anlegen einer Abwesenheitsmitteilung, das Sie im Rahmen Ihres Workflow durchführen, wird durch ein Ereignis systemweit mitgeteilt. Daher werden möglicherweise weitere Workflows gestartet, die als Verbraucher für dieses Ereignis eingetragen sind. Mit diesen Workflows wird dann ebenfalls die von Ihnen angelegte (und durch das Ereignis publizierte) Abwesenheitsmitteilung bearbeitet.

Im Zusammenhang mit diesem Tutorial wird dieses Ereignis nicht verwendet.

Um sicherzugehen, daß nur Sie exklusiv mit der Abwesenheitsmitteilung arbeiten, können Sie die evtl. vorhandenen Kopplungen zwischen dem Ereignis und seinen Verbrauchern deaktivieren. Gehen Sie folgendermaßen vor:

Achtung

Wenn Sie folgende Schritte durchführen, verhindern Sie, daß durch Ihre Abwesenheitsmitteilung unbeabsichtigt weitere Workflows gestartet werden.

Evtl. unterbrechen Sie damit aber andere Workflow-Demonstrationen. Seien Sie deshalb vorsichtig und sprechen Sie sich ggf. mit betroffenen Kollegen und Kolleginnen ab.

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Hilfsmittel ® Ereignisse ® Ereignis simulieren.
  2. Sie gelangen auf das Bild Simulation eines Ereignisses.

3. Wählen Sie BOR-Objekttyp als Objektkategorie.
  4. Geben Sie FORMABSENC in das Feld Objekttyp ein.
  5. Geben Sie CREATED in das Feld Ereignis ein.
  6. Wählen Sie als Datum das aktuelle Tagesdatum.
  7. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  8. Das System simuliert das Ereignis FORMABSENC.Created und ermittelt, welche Workflows gestartet würden.

9. Wenn Sie in der Liste Erfolgreich gestartet im Zweig Potentiell zu startende Aufgaben einen oder mehrere Einträge finden, positionieren Sie den Cursor auf jeweils einem Eintrag und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Ereigniskopplung.
  10. Sie gelangen auf das Dialogfenster Ereigniskopplung: Auslösende Ereignisse.

11. Positionieren Sie den Cursor auf dem rot unterlegten Eintrag für das Ereignis und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  12. Die Kopplung zwischen Workflow und Ereignis wird deaktiviert.

13. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  14. Wiederholen Sie ggf. die Schritte 5 bis 7 bzw. wiederholen Sie die gesamte Simulation.

Vorgehensweise

Workflow starten und Abwesenheitsmitteilung ausfüllen

1. Wenn Sie sich noch im Workflow Builder befinden, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Sie gelangen auf das Bild Workflow testen). Die Nummer Ihres Workflow ist eingetragen.

Wenn Sie sich nicht mehr im Workflow Builder befinden, wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Laufzeitwerkzeuge ® Workflow testen). Geben Sie dann die Kennung Ihres Workflow ein oder nutzen Sie die F4-Eingabehilfe.

3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  4. Um Arbeitsabläufe schneller zu gestalten, unterstützt der SAP Business Workflow das Weiterschalten von Workitems mit sofortigem Dialog. Beim Starten eines Workflow im Dialog hat dies zur Folge, daß das erste Workitem des Workflow sofort zur Bearbeitung bereitgestellt wird, sofern der Benutzer, der den Workflow startet, auch zu den Empfängern dieses ersten Workitem gehört. Dies ist hier der Fall, denn Sie hatten in der Schrittdefinition das Containerelement _WF_Initiator als zuständigen Bearbeiter eingetragen.

Sie gelangen sofort auf das Bild Abwesenheitsmitteilung anlegen und sehen die Abwesenheitsmitteilung. Hierbei handelt es sich um die Methode Create , die durch das erste Workitem ausgeführt wird.

5. Füllen Sie die Abwesenheitsmitteilung mit beliebigen Angaben aus.
  6. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  7. Sie gelangen wieder auf das Bild Workflow testen).

8. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und verlassen Sie ggf. auch den Workflow Builder.

Workflow starten / Business Workplace

Bevor Sie Ihre bisherige Workflow-Definition weiter ausbauen, führen Sie noch folgenden Test aus. Sie werden hierbei erstmals den Business Workplace kennenlernen.

1. Starten Sie erneut Ihren Workflow im Dialog. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Laufzeitwerkzeuge ® Workflow starten.
  2. Sie gelangen auf das Bild Workflow starten.

3. Wählen Sie im linken Bildbereich Ihren Workflow aus.
  4. Im rechten Bildbereich wird die Workflow-Beschreibung angezeigt.

5. Wählen Sie im rechten Bildbereich Starten.
  6. Die Abwesenheitsmitteilung wird angezeigt.

7. Machen Sie keine Eingaben und sichern Sie nicht. Stattdessen wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  8. Sie haben den Workflow gestartet, aber die Bearbeitung seines ersten Schrittes abgebrochen. Die Bearbeitung des Workitems ist aber noch nicht beendet. Sie haben durch diese Aktion nur die Bearbeitungskette des Weiterschaltens mit sofortigem Dialog unterbrochen.

9. Wählen Sie Business Workplace.
  10. Wählen Sie Eingang ® Workflow.
  11. In Ihrem Workflow-Eingang befindet sich (mindestens) ein Workitem zur Bearbeitung. Es handelt sich hierbei um das Workitem zum Anlegen einer Abwesenheitsmitteilung, dessen Bearbeitung Sie zuvor abgebrochen haben. Dieses Workitem ist im Status in Arbeit.

12. Starten Sie die Ausführung durch Doppelklick auf das Workitem.
  13. Sie gelangen wieder auf das Bild Abwesenheitsmitteilung anlegen und die Abwesenheitsmitteilung wird angezeigt.

14. Füllen Sie die Abwesenheitsmitteilung aus und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  15. Das Workitem ist aus dem Workflow-Eingang verschwunden.

16. Verlassen Sie den Business Workplace und den Workflow-Start.