Anfang des InhaltsbereichsKomponentendokumentation Business Add-Ins Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit Business Add-Ins stellt SAP eine neue Erweiterungstechnik zur Verfügung. Die neue Technik basiert auf ABAP Objects. Business Add-Ins beziehen sich auf mögliche Anforderungen von Nutzern des SAP-Systems, die zu speziell sind, um in den Standard aufgenommen zu werden, die aber dennoch häufig benötigt werden und deswegen im SAP-System vorgedacht sind.

Wie bei StrukturlinkCustomer-Exits sind zwei Sichten unterscheidbar:

Im Gegensatz zu Customer-Exits wird bei Business Add-Ins nicht von einer zweistufigen (SAP, Kunde), sondern von einer mehrstufigen (SAP, Länderversionen, IS-Lösungen, Partner, Kunde etc.) Systemlandschaft ausgegangen. Definitionen und Implementierungen von Business Add-Ins können in jeder Stufe der Systemlandschaft angelegt werden.

Die Aufwärtskompatibilität der Schnittstellen eines Business Add-Ins ist gewährleistet, d.h. der Aufruf einer Erweiterung aus der Standardsoftware und die Gültigkeit der Aufrufschnittstelle bleiben von Releasewechseln unberührt. Eine Registrierung im SSCR ist nicht erforderlich.

Die Erweiterungstechnik mit Business Add-Ins unterscheidet zwischen Erweiterungen, die höchstens eine Implementierung haben können, und solchen, die von beliebig vielen Kunden gleichzeitig aktiv genutzt werden können. Außerdem können Business Add-Ins abhängig von einem Filterwert definiert werden, d.h. Implementierungen eines Add-Ins können zum Beispiel nach dem Filterwert Land oder nach anderen Kriterien unterschieden werden.

Die Erweiterungstechnik ist so konzipiert, daß für ABAP-Sourcen, Screens, GUI-Oberflächen und Tabellen Schnittstellen definiert werden können, über die der Kunde eigene Erweiterungen in den Standard einbinden kann. Die Schnittstellen, die zur Erledigung einer Aufgabe notwendig sind, werden in einem Business Add-In zusammengefaßt.

Erweiterungen des Programmcodings werden mit ABAP Objects realisiert. Für ein besseres Verständnis der Erweiterungstechnik mit Business Add-Ins wird die Lektüre des Abschnitts StrukturlinkABAP Objects empfohlen.

Weitere Informationen finden Sie in den folgenden Abschnitten:

StrukturlinkArchitektur der Erweiterungstechnik

StrukturlinkVergleich mit bestehenden Techniken

StrukturlinkDefinition eines Business Add-Ins

StrukturlinkAufruf eines Add-Ins im Anwendungsprogramm

StrukturlinkImplementierung eines Business Add-Ins

StrukturlinkFilterabhängige Business Add-Ins

StrukturlinkMehrfach genutzte Business Add-Ins

StrukturlinkMenüerweiterungen

StrukturlinkScreen-Erweiterungen

StrukturlinkVorgehen beim Import von Business Add-Ins