Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Listen- und Spaltenüberschriften anlegen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können die Kopfzeilen der Ausgabeliste Ihres Programms und die einzelne Spaltenüberschriften anlegen und ändern.

Vorgehensweise

So gehen Sie vor, um vom Einstiegsbild des ABAP Editors (SE38) Listen- und Spaltenüberschriften anzulegen oder zu ändern:

1. Geben Sie den Programmnamen ein.
  2. Markieren Sie Textelemente und wählen Sie Anzeigen oder Ändern.
  3. Markieren Sie Listüberschriften und wählen Sie Ändern.
  4. Im Feld Listenüberschrift können Sie bis zu 70 Zeichen, in den vier Zeilen des Felds Spaltenüberschrift jeweils bis zu 255 Zeichen eingeben.
    Wenn Sie keine Listenüberschrift angeben, erscheint stattdessen der Programmtitel auf dem Ausgabebild.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt
  5. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Hinweis

Sie können in den Listen- und Spaltenüberschriften bis zu 10 Platzhalter &0 bis &9 mit bis zu maximal 18 nachfolgenden Punkten ". " angeben. Das System ersetzt diese Platzhalter beim Ereignis TOP-OF-PAGE mit den Inhalten der Systemfelder SY-TVAR0 bis SY-TVAR9. Die Ausgabelänge der Systemfelder ist dabei die Länge des Platzhalters inklusive der nachfolgenden Punkte. Bei einem Platzhalter "&3...... " wird beispielsweise der Inhalt von SY-TVAR3 in einer Länge von 8 ausgegeben.

Ergebnis

Wenn die Überschriften wie in der obigen Abbildung angelegt wurden, erhalten Sie folgende Bildschirmausgabe: