Anfang des Inhaltsbereichskonzeptionelle Dokumentation Logische Reihenfolge der DB-Operationen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Datenbankoperationen sind miteinander verbunden und treten immer in derselben logischen Reihenfolge auf:

Die Funktion DECLARE definiert den Cursor und weist ihm eine Nummer zu. DECLARE geht der Operation PREPARE voran.

Mit PREPARE wird eine bestimmte SQL-Anweisung vorbereitet, z.B.:

select * from sflight where carrid eq 'LH' .

und das Zugriffsverfahren definiert, bevor das System die Anweisung an die Datenbank übergeben kann. Während dieser Vorbereitung ist das System nur mit der Struktur der SQL-Anweisung befaßt, nicht mit den Werten, die sie enthält.

Die Funktion OPEN nimmt die vorbereitete SELECT-Anweisung und vervollständigt sie mit den richtigen Werten. Im obigen Beispiel würde OPEN für das Feld carrid den Wert LH ausgeben.

Mit FETCH werden die Sätze aus der Datenbank in die Datenbankschnittstelle des R/3-Systems übergeben. Alle DB-Operationen, die für das Ausführen einer SQL-Anweisung benötigt werden, stehen durch dieselbe Cursor-ID in Verbindung.

Falls es sich um eine SQL-Anweisung handelt, die zu Änderungen in der Datenbank führt, wie durch INSERT, UPDATE oder DELETE, so erfolgt nach der Vorbereitung der Anweisung mit PREPARE das Ausführen der Anweisung mit EXEC.

Kann auf eine bereits vorbereitete SQL-Anweisung Bezug genommen werden, so entfällt jeweils die DB-Operation PREPARE und die Ausführung wird mit REOPEN bzw. mit REEXEC vollzogen.