Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Die Funktion Explain SQL Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die Funktion Explain SQL bietet Ihnen die Möglichkeit, die Datenbankstrategie für den Zugriff auf beliebige Tabellen oder Views zu analysieren, die im ABAP-Dictionary oder ausschließlich auf der Datenbank definiert sind. Sie können mit dieser Analyse die Indizes identifizieren, die für den Datenbankzugriff benutzt werden. Es gibt zwei Möglichkeiten, eine SQL-Anweisung zu analysieren:

Hinweis

Beachten Sie, daß das Ergebnis der Funktion Explain SQL datenbankspezifisch ist! Dies betrifft sowohl die SQL-Anweisung als auch die Operation. Bei einigen DB-Systemen kann Explain SQL lediglich für die SELECT-Anweisung ausgeführt werden. Um das Ergebnis genau verstehen zu können, müssen Sie über gute Kenntnisse des betreffenden DB-Systems verfügen. Informationen finden Sie in der Dokumentation des jeweiligen Herstellers.

Analyse einer SQL-Anweisung ohne Tracefile

So erhalten Sie die Analyse eines SQL-Trace ohne ein Tracefile zu erstellen:

1. Wählen Sie Explain one SQL statement (für Oracle) oder Explain one SQL request (für Informix) auf dem Einstiegsbild des Performance-Traces.
    Das System zeigt ein Bild mit einem Eingabefeld an. Hier müssen Sie die Tabelle/(den View) identifizieren, auf die Sie zugreifen wollen.
  2. Geben Sie eine SQL-Anweisung an.
    Achten Sie darauf, daß Sie nur Großbuchstaben verwenden.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt
  3. Wählen Sie Save.

Das System untersucht die Anweisung und zeigt Informationen zur Zugriffsstrategie der Datenbank an.