Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Programm prüfen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Im ABAP Editor können Sie auf eine Reihe von Prüfungen zugreifen. Die Prüfungen unterscheiden sich dadurch, welche Teilobjekte des Programms Sie tatsächlich in die Prüfung einschließen. Sie können sich ein ABAP-Programm als einen Rahmen vorstellen, der sämtliche Teilobjekte umfaßt. Ein Rahmen beinhaltet z.B. das Top-Include und weitere Includes wie z.B. PBO- und PAI-Includes.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wenn Sie ein Programm oder nur ein Teilobjekt prüfen, können Sie den Umfang der Prüfung festlegen.

Funktionsumfang

Funktion

Bedeutung

Syntax

Das System prüft die Syntax des gewählten Programms.

Um diese Syntaxprüfung aufzurufen

• wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt in der Drucktastenleiste, falls das zu prüfende Programm im Editor angezeigt wird.
  • markieren Sie das entsprechende Programm in der Objektliste und wählen Sie Prüfen ® Syntax aus dem Kontextmenü.

Diese Funktion führt eine Syntaxprüfung für das gewählte Programm durch und - falls vorhanden - auch für das Top-Include. Andere Includes werden nicht geprüft.

Rahmenprogramm

Das System prüft die Syntax des gesamten Programms, einschließlich aller Includes.

Um diese Syntaxprüfung aufzurufen, markieren Sie das zu prüfende Rahmenprogramm in der Objektliste und wählen dann Programm ® Prüfen ® Rahmenprogramm.

Erweiterte Programmprüfung

Das System prüft das gesamte, gewählte Programm und gibt Ihnen die Möglichkeit - über die Syntaxprüfung hinaus - weitere Prüfungsfunktionen zu nutzen.

Siehe auch: Erweiterte Programmprüfung.

Von der Prüfung zur Korrektur

Bei den Prüfungen Syntax und Rahmenprogramm werden Fehlermeldungen in einem separaten Fenster angezeigt, sobald ein Fehler auftritt.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wenn das System bei der Prüfung einen Fehler entdeckt und einen Korrekturvorschlag liefern kann, dann erscheint eine entsprechende Ikone neben dem betreffenden Eintrag innerhalb der Liste. Ferner wird der Cursor auf den ersten angezeigten Fehlereintrag im Quelltext positioniert.
Wählen Sie diese Ikone, um die Korrektur vom System durchführen zu lassen.

Anderenfalls führen Sie die Korrektur manuell im Quelltext durch.

Siehe auch:

Erweiterte Programmprüfung