Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Web-Transaktion generieren Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Sie haben den Workflow oder die Aufgabe, die durch Ausführen des Web-Formulars ausgeführt werden soll, definiert und gesichert.

Vorgehensweise

Die Generierung der Web-Transaktion ist nur aus der Definitionsumgebung einer Aufgabe heraus möglich. Wenn Sie eine Web-Transaktion für einen Workflow erstellen möchten, müssen Sie die Aufgabendefinition der zugehörigen Mehrschrittaufgabe öffnen.

1. Öffnen Sie die Aufgabendefinition im Änderungsmodus. Beachten Sie, daß die Aufgabe vor der Generierung der Web-Transaktion gesichert sein muß.
  2. Wählen Sie Springen ® Web-Transaktion.
  3. Sie gelangen auf das Dialogfenster Web-Transaktion zur Aufgabe ...: Generieren/Zuordnen. Wenn für diese Aufgabe schon eine Web-Transaktion generiert wurde, werden alle Daten der Web-Transaktion angezeigt. Um die Web-Transaktion zu aktualisieren, müssen Sie die existierende Web-Transaktion zuvor löschen.

4. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  5. Hinweis

Machen Sie im Feld Transaktionscode keine Eingaben.

Das System legt eine Transaktion einschließlich des Modulpools und der Dynpros an. Alle angelegten Bestandteile der Web-Transaktion werden in dem Paket gesichert, in dem auch die Aufgabe gesichert ist. Nachdem die Web-Transaktion vollständig angelegt ist, gelangen Sie wieder auf das Dialogfenster Web-Transaktion zur Aufgabe ...: Generieren/Zuordnen. Dort werden alle Daten der angelegten Web-Transaktion angezeigt.

6. Verlassen Sie das Dialogfenster mit Weiter.

Ergebnis

Im System ist eine Web-Transaktion mit Modulpool und vier Dynpros angelegt worden. Die verschiedenen Dynpros dieser Transaktion werden zum Ausführen eines Workitem und zum Starten eines Workflow oder einer Aufgabe verwendet. Weitere Informationen finden Sie unter Generierte Web-Transaktionen.

Hinweis

Wenn Sie den Container noch ändern, nachdem Sie die Web-Transaktion generiert haben, müssen Sie die Web-Transaktion auf dem Dialogfenster Web-Transaktion zur Aufgabe ...: Ändern löschen und neu generieren, damit die Änderungen wirksam werden.

Um die Web-Transaktion zu testen, können Sie sie direkt im SAP-System aufrufen. Gehen Sie dabei folgendermaßen vor:

1. Starten Sie die Web-Transaktion indem Sie den Namen der Transaktion in das Befehlsfeld des SAP-Systems eintragen.
  2. Machen Sie auf dem Bild Formularbearbeitung beginnen keine Angaben. Wählen Sie Weiter.
  3. Sie gelangen auf ein Bild, auf dem die Importelemente des Containers eingabebereit angeboten werden.

4. Machen Sie hier testweise einige Einträge.
  5. Wählen Sie Übergeben.
  6. Der Workflow oder die Aufgabe wird gestartet und ein Workitem erzeugt. Auf dem Bild Formular quittieren wird Ihnen die Nummer des erzeugten Workitem mitgeteilt.

7. Wählen Sie Quittieren.