Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Kundenspezifische Dokumentation erstellen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das SAP-Erweiterungskonzept ermöglicht es Ihnen, eigene Schlüsselwörter und eine eigene Online-Hilfe-Dokumentation für alle im R/3-Repository gespeicherten Datenelemente zu erstellen. Diese Dokumentations-Exits unterscheiden sich auf mehrfache Weise von den anderen in dieser Dokumentation beschriebenen Exits:

Eigene Schlüsselwörter und Kurztexte erstellen

Mit Hilfe des Erweiterungskonzepts können Sie eigene Schlüsselwörter für Datenelemente erstellen, die im ABAP Dictionary abgelegt sind. Das System verwendet Schlüsselwörter auf Bildschirmbildern, um Eingabefelder zu erkennen. Datenelemente können bis zu drei Schlüsselwörter beliebiger Länge besitzen.

Das Datenelement gibt beispielsweise den ersten Teil der internationalen Firmennummer eines Kunden an. Die Standardschlüsselwörter für dieses Datenelement im ABAP Dictionary sind:

Möglicherweise möchten Sie diese Schlüsselwörter entsprechend der in Ihrer Firma verwendeten Terminologie ändern. Anstelle von ‘Firmennummer 1’ möchten Sie das Feld z.B. mit ‘Firmen-ID’ bezeichnen. Wenn Sie das Schlüsselwort mit Hilfe des Erweiterungskonzepts ändern, erscheint Ihr Text auf allen SAP-Bildern mit Feldern, die in direktem Bezug zu dem von Ihnen geänderten Datenelement stehen. Wenn SAP ein Schlüsselwort in einem Standardbild bewußt ändert, wird der direkte Bezug zum ursprünglichen Datenelement aufgehoben. Änderungen, die Sie mit Hilfe des Erweiterungskonzepts vornehmen, erscheinen nicht auf Standardbildern, bei denen der direkte Bezug zum geänderten Datenelement aufgehoben wurde.

Sie können diese bildspezifischen Änderungen im Screen Painter ermitteln. Zeigen Sie das Bildattribut des Feldes an. Erscheint im Feld Modification ein ‘x', hat der SAP-Entwickler das Schlüsselwort des Datenelements geändert. Ihr Schlüsselwort erscheint nicht.

Mit dem Erweiterungskonzept können Sie zudem die Kurzbeschreibung eines Datenelements ändern. Dieser Kurztext erscheint immer dann, wenn ein Benutzer mit F1 die Online-Hilfe aufruft. So erstellen Sie eigene Schlüsselwörter und Kurztexte:

1. Wählen Sie auf dem Einstiegsbild ABAP Workbench Hilfsmittel ® Erweiterungen ® Projektverwaltung, um in die Projektverwaltung zu gelangen.
  2. Wählen Sie Glob.Erweiterungen ® Schlüsselworte ® Ändern.
  3. Das System zeigt ein Dialogfenster an.

4. Geben Sie den Namen des Datenelements ein.
  5. Wenn Sie eine Liste aller Bilder, in denen dieses Datenelement erscheint, anzeigen möchten, wählen Sie Verw.in Dynp. bevor Sie fortfahren. Der Referenzliste können Sie entnehmen, auf wie viele R/3-Standardbilder sich Ihre neue Dokumentation auswirken wird.

6. Wählen Sie Ändern.
  7. Bearbeiten Sie die Schlüsselwörter und die Kurzbeschreibung des Datenelements.
  8. Sichern Sie Ihre Änderungen.

Wenn Sie eine Liste mit allen Datenelementen im System anzeigen wollen, für die Sie kundenspezifische Schlüsselwörter angelegt haben, kehren Sie in die Projektverwaltung zurück und wählen Sie Glob.Erweiterungen ® Schlüsselworte ® Anzeigen. Das System zeigt alle geänderten Datenelemente und die durchgeführten Änderungen an.

SAP-Version und kundenspezifische Version wiederherstellen

Es kann vorkommen, daß Sie irgendwann alle SAP-Standardschlüsselwörter und Standardkurztexte für die von Ihnen geänderten Datenelemente wiederherstellen möchten. Dies können Sie vom Einstiegsbild der Projektverwaltung aus tun. Wählen Sie Glob.Erweiterungen ® Schlüsselworte ® Restaurieren SAP. Geben Sie das SAP-Release an, von dem die Texte wiedergeholt werden sollen.

Die Funktion, mit der Texte wiederhergestellt werden, wird von einem speziellen, im Hintergrund ablaufenden Programm ausgeführt. Dieses Programm durchsucht alle Datenelemente in Ihrem R/3-System und stellt die Standardtexte dort wieder her, wo dies erforderlich ist.

Eine eigene Online-Dokumentation erstellen

Mit Hilfe des Erweiterungskonzepts können Sie eine eigene Online-Dokumentation für alle Datenelemente im ABAP Dictionary erstellen. Das System zeigt diese Dokumentation immer dann an, wenn ein Benutzer mit F1 weitere Informationen zu einem Bildschirmfeld anfordert.

Die Standarddokumentation für das R/3-Datenelement BBBNR lautet ‘Hier geben Sie die ersten 7 Ziffern der internationalen Lokationsnummer ein’. Sie können dieser Dokumentation für Ihren Benutzer beliebig viele weitere Informationen hinzufügen. So schreiben Sie eine eigene Felddokumentation:

1. Wählen Sie auf dem Einstiegsbild der ABAP Development Workbench die Funktionen Hilfsmittel ® Erweiterungen ® Projektverwaltung, um in die Projektverwaltung zu gelangen.
  2. Wählen Sie Glob.Erweiterungen ® Datenelemente ® DE-Kundendoku neu.
  3. Das System zeigt ein Dialogfenster an.

4. Geben Sie den Namen des Datenelements an.
  5. Wenn Sie eine Liste aller Bilder, in denen dieses Datenelement erscheint, anzeigen möchten, wählen Sie Verw.in Dynp. bevor Sie fortfahren. Der Referenzliste können Sie entnehmen, auf wie viele R/3-Standardbilder sich Ihre neue Dokumentation auswirken wird.

6. Wählen Sie Ändern.
  7. Vergewissern Sie sich, daß auf dem Folgebild das Ankreuzfeld SAP-Dokumentation als Include zur Verfügung stellen markiert ist.
  8. Wählen Sie Anlegen.
  9. Schreiben Sie Ihre eigene Dokumentation.
  10. Sichern Sie Ihre Änderungen.