Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Kundenspezifische Menüs anlegen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Mit Hilfe von Menü-Exits können Sie den Aktionsmenüs der R/3-Standardtransaktionen Ihre eigenen Funktionen hinzufügen. Um Menü-Exits nutzen zu können, müssen Sie zunächst ein Projekt anlegen (Näheres hierzu erfahren Sie unter Zusatzprojekte anlegen.). Dann müssen Sie in dieses Projekt die SAP-Erweiterungsgruppe aufnehmen, die den gewünschten Menü-Exit enthält. So legen Sie vom Einstiegsbild der Anwendung Projektverwaltung ein kundenspezifisches Menü an:

1. Markieren Sie Erweiterungskomponenten, und wählen Sie Ändern.
  2. Das System zeigt eine Liste aller Kunden-Exits an, die in der Erweiterungsgruppe enthalten sind, die Sie in Ihr Projekt aufgenommen haben.

3. Positionieren Sie den Cursor auf den Menü-Exit, dem Sie eine eigene Funktion hinzufügen möchten.
  4. Wählen Sie Kompon.bearbeiten.
  5. Das System zeigt eine technische Information zu dem Menüeintrag in der SAP-Standardanwendung an. Darüber hinaus zeigt es zwei Eingabefelder an, in denen Sie angeben können, in welcher Sprache Ihr Menüeintrag erscheinen und welchen Text er enthalten soll.

6. Geben Sie den Namen Ihrer Menüfunktion (z.B. Spezielle Auftragsmethode) in das Feld neuer Text ein.
  7. Wählen Sie Text sichern.

Ihre spezielle Menüfunktion erscheint erst dann im Aktionsmenü der entsprechenden Standardanwendung, wenn Sie Ihr Erweiterungsprojekt aktivieren.

Einen Menütext festzulegen und Ihr Projekt zu aktivieren, reicht jedoch nicht aus, um sicherzustellen, daß Ihr Menüeintrag funktioniert. Wenn Sie dies getan haben, erscheint Ihr Menüeintrag zwar, er ruft aber keine entsprechende Funktion auf. Um diese Verbindung herzustellen, müssen Sie einen Funktionsbaustein für den mit Ihrem Menü-Exit verbundenen Funktions-Exit anlegen. Dieser Funktions-Exit gehört zu derselben SAP-Erweiterung wie der von Ihnen verwendete Menü-Exit. Näheres über die Verwendung dieser Funktion-Exits erfahren Sie unter Kundenspezifische Funktionsbausteine anlegen.