Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Anwendungen mit Exits suchen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie können die Vorteile von Customer-Exits nur dann nutzen, wenn diese von SAP einer Standardanwendung hinzugefügt wurden. Aus diesem Grund müssen Sie wissen, wie Sie die innerhalb des SAP-Systems zur Verfügung stehenden Exits ausfindig machen können. SAP organisiert die verfügbaren Exits in Gruppen, den sogenannten SAP-Erweiterungen. Jede SAP-Erweiterung kann mehrere Exits enthalten.

Wählen Sie unter ABAP Workbench die Menüeinträge Hilfsmittel ® Erweiterungen ® Projektverwaltung. Um von hier aus ein Selektionsbild aufzurufen, auf dem Sie nach den in der Standardanwendung zur Verfügung stehenden Exits suchen können, wählen Sie Hilfsmittel ® SAP-Erweiterungen. Wenn Sie den Namen einzelner Erweiterungsgruppen nicht kennen, können Sie nach allen Erweiterungen suchen. Um die im gesamten System verfügbaren Erweiterungen anzuzeigen, wählen Sie Ausführen ohne Angabe von Selektionskriterien.

Das System zeigt eine Liste aller Erweiterungsgruppen an. Aus dieser Liste heraus können Sie die Dokumentation für alle Erweiterungen anzeigen. Zudem können Sie die verschiedenen Exit-Arten der Erweiterung auflisten. Eine Erweiterungsgruppe kann z.B. mehrere Menü-Exits, mehrere Funktions-Exits und einen Bild-Exit beinhalten.

In der Anwendungshierarchie suchen

Verwenden Sie die Anwendungshierarchie, um nach Exits für ein bestimmtes Arbeitsgebiet zu suchen. In die Anwendungshierarchie gelangen Sie, indem Sie ABAP Workbench ® Übersicht ® Anwendungshierarchie wählen.

Die SAP-Anwendungshierarchie enthält eine Liste aller R/3-Standardanwendungen und ihrer Komponenten. Sie können die Hierarchie zusammen mit dem ABAP-Repository-Informationssystem dazu verwenden, nach Exits zu suchen, die für bestimmte Anwendungen oder Programme zur Verfügung stehen. So suchen Sie beispielsweise nach Customer-Exits im Bereich Materialwirtschaft:

1. Positionieren Sie den Cursor in der Anwendungshierarchie auf Materialwirtschaft und wählen Sie Teilb.markieren +/-.
  2. Das System markiert das Arbeitsgebiet.

3. Wählen Sie Infosystem.
  4. Sie können nach jedem beliebigen, zu einer bestimmten Anwendung gehörenden Objekt suchen.

5. Expandieren Sie im Repository-Infosystem den Teilbaum Umfeld.
  6. Expandieren Sie den Teilbaum Exit-Techniken. Wählen Sie entweder Erweiterungen oder Projekte zu Customer-Exits mit einem Doppelklick aus.
  7. Das System zeigt ein Selektionsbild an, auf dem Sie Ihre Suche näher eingrenzen können. Sie müssen die Felder dieses Bildes nicht ausfüllen.

8. Wählen Sie Ausführen.

Das System zeigt alle Erweiterungen zu dem Bereich an, den Sie in der Anwendungshierarchie markiert haben.

Um die einzelnen Exits der verschiedenen Erweiterungsgruppen anzuzeigen, markieren Sie die Erweiterung und wählen Anzeigen. Darüberhinaus können Sie auch eine beliebige Erweiterung der Liste mit Doppelklick auswählen. Sie gelangen dann zu der Anwendung, mit der SAP ihre Erweiterungen verwaltet.