Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisenVerwaltung dynamischer Breakpoints Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der ABAP Debugger bietet eine komfortable Oberfläche, in der Sie die Breakpoints verwalten können. Sie verzweigen in diese Anzeige, indem Sie im Debugger die Drucktaste Breakpoints oder das Menü Springen ® Debugging steuern ® Breakpoints wählen.

Beispiel:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Funktionen

In dieser Anzeige sind folgende Funktionen verfügbar:

Breakpoint-Anzeige

Mit der blätterbaren Breakpoint-Anzeige können bis zu 30 dynamische Breakpoints angezeigt werden. Bei direkt gesetzten Breakpoints wird der Name des Programms und die Zeilennummer im Quelltext angegeben. Bei Sonderformen von Breakpoints werden die betroffenen Anweisungen, Ereignisse, Unterprogramm- oder Mothodennamen aufgeführt.

Zähler

Sie haben die Möglichkeit, einen Zähler in der Breakpoint-Anzeige anzugeben. Erst nachdem die Breakpoint-Zeile nach der im Zähler angegebenen Anzahl von Durchläufen erreicht wurde, wird der Breakpoint aktiv und unterbricht das Programm. Enthält der Zähler zum Beispiel den Wert 5, dann hält der Debugger erst in der betreffenden Zeile an, wenn diese zum fünften Mal durchlaufen wird. Bei weiteren Durchläufen ist der Zähler nicht mehr wirksam und erschient auch nicht mehr in der Breakpoint-Anzeige.

Löschen von Breakpoints

Stellen Sie den Cursor auf den Breakpoint, den Sie löschen wollen, und führen Sie einen Doppelklick auf der Zeile aus oder wählen Sie das Menü Breakpoint ® Anlegen / Löschen. Ebenso können Sie alle dynamischen Breakpoints löschen, wenn Sie das Menü Breakpoint ® Alle Löschen wählen.

Aktivieren/Deaktivieren von Breakpoints

Stellen Sie den Cursor auf den Breakpoint, den Sie aktivieren/deaktivieren wollen, und wählen Sie das Menü Breakpoint ® Aktivieren / Deaktivieren.