Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Workflow-Systemelemente im Aufgabencontainer Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der Aufgabencontainer enthält einige Containerelemente als Workflow-Systemelemente, die Sie nicht bearbeiten, aber nutzen können. Das Workflow-System belegt die Workflow-Systemelemente standardmäßig mit einem Wert.

Um Namenskonflikte zu vermeiden, beginnen die Workflow-Systemelemente mit "_".

Containerelement

Bedeutung, Verwendung

_WI_Object_ID

Export und Import

Objektreferenz auf das Objekt, das in diesem Workitem bearbeitet wird und auf dem die Methode ausgeführt wird.

Bei Workitems, in denen ein Objekt bearbeitet wird, greift der Objektmanager automatisch auf diese Referenz zu und macht das Objekt im Programm des Objekttyps verfügbar. Der Datenfluß oder die Initialwertzuweisung muß sicherstellen, daß in diesem Element tatsächlich ein Wert steht.

Bei Workitems, in denen ein Objekt erzeugt wird, trägt der Objektmanager (bei synchronen Objektmethoden) die Referenz auf das erzeugte Objekt nach erfolgter Erzeugung in dieses Element ein. Von dort kann der Wert in den Workflow-Container eingelesen werden.

Im Business Workplace kann für jedes Workitem das Defaultattribut des hier referenzierten Objektes in der Spalte Objekt angezeigt werden.

_WI_Result

Export

Wert des Ergebnisses der Aktivität (nur bei Aufgaben, die sich auf eine synchrone Methode mit Ergebnis beziehen).

Damit dieses Element gefüllt wird, muß

• bei der Objekttyp-Definition vereinbart sein, daß die auszuführende Methode ein Ergebnis zurückliefert
  • in der Implementierung der Methode das Containerelement RESULT mit dem entsprechenden Wert belegt werden

In der Regel wird in der Workflow-Definition auf bestimmte Ausprägungen dieses Rückgabeparameters modelliert.

_WI_Actual_Agent

Export.

Tatsächlicher (letzter) Bearbeiter der Aktivität.

Der Benutzername liegt als vierzehnstelliges Zeichenfeld in der Struktur US<Name> vor.

Dieser Wert steht für den Datenfluß vom Aufgabencontainer zum Workflow-Container zur Verfügung und kann z.B. für ein n-Augenprinzip genutzt werden. Per Datenfluß kann der tatsächliche Bearbeiter eines Schrittes an die Variable für die jeweils ausgeschlossenen Bearbeiter im Workflow-Container angefügt werden.

_Attach_Objects

Export und Import

Liste mit den Anlagen zum Workitem.

Jede Anlage ist eine Referenz auf ein Objekt vom Typ SOFM ( Büro Dokument).

Die Anlagen eines Workitem übernimmt das Workflow-System automatisch in den Workflow-Container und trägt sie von dort auch wieder in die Container der nachfolgenden Schritte ein.

Hinweis

Dieses Element wird ausschließlich intern durch das Workflow-System genutzt!

_Adhoc_Objects

Export und Import

Liste mit den ad hoc hinzugefügten Objekten.

Es handelt sich hierbei um Referenzen auf Objekte beliebigen Typs.

Die Objekte übernimmt das Workflow-System automatisch in den Workflow-Container und trägt sie von dort auch wieder in die Container der nachfolgenden Schritte ein.

Hinweis

Dieses Element wird ausschließlich intern durch das Workflow-System genutzt!

_WI_Group_ID

Export und Import

Objektreferenz als Gruppierungskriterium.

Diesem Containerelement kann per Datenfluß eine beliebige Objektreferenz zugewiesen werden. Das Defaultattribut dieses referenzierten Objektes steht in der Spalte Gruppe als Sortier- und Filterkriterium im Business Workplace zur Verfügung.

Durch die Angabe einer _WI_Group_ID können Einzelschrittaufgaben, die verschiedene Objekte (= verschiedene Objektreferenzen in _WI_Object_ID ) bearbeiten, in einen gemeinsamen Kontext gestellt werden.

_Workitem

Export und Import

Objektreferenz auf das Workitem, das die Aufgabe zur Ausführungszeit repräsentiert.

Für ein Containerelement des Aufgabencontainers ist das Kennzeichen Import gesetzt, wenn es vor dem Aufruf der Objektmethode gefüllt sein kann. Das Kennzeichen Export ist gesetzt, wenn es nach Beendigung der Objektmethode zur Verfügung steht.

Achtung

Die Containerelemente _WI_Object_ID und _WI_Result des Aufgabencontainers werden durch einen intern programmierten Datenfluß mit Werten aus der Methode versorgt.