Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Start eines Workflow oder einer Aufgabe aus Nachrichten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Aus einem Nachrichtenlangtext heraus können Workflows oder Aufgaben gestartet werden.

Wenn entsprechende (Ziel-) Elemente im Workflow- bzw. im Aufgabencontainer vorhanden sind, gibt das System dem gestarteten Workflow bzw. dem gestarteten Workitem dabei folgende Daten mit:

Containerelement

Datentypreferenz

Erläuterung

ARBGB

T100-ARBGB

Message-ID
(Arbeitsgebiet, Bsp.: 'WO')

MSGNR

T100-MSGNR

Nachrichtennummer (Bsp.: '430')

MSGTY

SYST-MSGTY

Nachrichtenart ('E', 'A', 'S',...)

MSGV1

SYST-MSGV1

Nachrichtenvariable 1

MSGV2

SYST-MSGV2

Nachrichtenvariable 2

MSGV3

SYST-MSGV3

Nachrichtenvariable 3

MSGV4

SYST-MSGV4

Nachrichtenvariable 4

TEXT

T100-TEXT

Nachrichtentext, in dem die Variablen (&) nicht ersetzt sind

MESSAGE

ohne Typ, d.h. C(255)

Nachrichtentext, in dem die Variablen ersetzt sind

Diese Daten stehen im Container der gestarteten Aufgabe zur Verfügung und können dazu verwendet werden, den Ablauf zu steuern.

Beispiel

Ein Beleg der Anwendung ist unvollständig. Dies wird von der Anwendung über eine Nachricht mitgeteilt.

Im Dialogfenster mit dem Nachrichtenlangtext steht dem Benutzer die Funktion Workflow starten zur Verfügung, mit der er den verknüpften Workflow, der hilft, das Problem zu lösen, starten kann.

Funktionsumfang

Sie werden bei den nachfolgend beschriebenen Funktionen durch einen Workflow Wizard unterstützt. Wählen Sie im Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Wizard "Workflow-Nachrichten-Kopplung anlegen" ausführen.

Wie verbinden Sie eine Nachricht mit einem Workflow?

Um diese Funktionalität zu implementieren, tragen Sie die Zuordnung zwischen Aufgabe und Nachricht in der Tabelle T100W ein. Die Pflege dieser Tabelle ist mandantenabhängig.

Wird der Langtext der Nachricht angezeigt und ist eine Zuordnung gepflegt, ist die Funktion Workflow starten aktiv, mit der der hinterlegte Workflow oder die Aufgabe gestartet werden kann.

Einzelheiten zur Workflow-Definition

Wichtig ist, daß Sie dem jeweiligen Container (Workflow-Container bzw. Aufgabencontainer) die oben beschriebenen Containerelemente hinzufügen. Andernfalls können in dem gestarteten Workflow / Aufgabe die Informationen aus der Nachricht nicht sinnvoll ausgewertet werden. Zur Laufzeit füllt das System die Containerelemente mit den entsprechenden Werten aus der Nachricht.

Achtung

Die Objektreferenz auf das Anwendungsobjekt, zu dem der Fehler etwas aussagt, steht über die Nachrichtenvariablen in der Regel nicht unmittelbar zur Verfügung.

Hinweis

Wenn Sie den Workflow Wizard nutzen, wird der Tabelleneintrag vorgenommen und ein leerer Workflow angelegt. Der Workflow-Container enthält alle oben aufgeführten Containerelemente.

Sollten in den Nachrichtenvariablen die Werte von Objektschlüsselfeldern enthalten sein, muß innerhalb des Workflow aus diesen Schlüsselfeldern die Objektreferenz erst noch aufgebaut werden. Dazu müssen Sie eine entsprechende instanzunabhängige Methode mit Importparametern in Anlehnung an folgendes Beispiel (Objektmethode Build ) bereitstellen:

Syntax

BEGIN_METHOD BUILD CHANGING CONTAINER.
  DATA: KEYFIELD LIKE....
  SWC_GET_ELEMENT CONTAINER 'MSGV1' KEYFIELD.
  SWC_SET_OBJECTKEY KEYFIELD.
END_METHOD.