Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Zuordnung zwischen Ereignis ohne Feldrestriktionen und Änderungsbeleg pflegen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Das Ereignis, das Sie erzeugen wollen, ist als Komponente eines Objekttyps definiert.

Vorgehensweise

Folgende Einstellungen nehmen Sie vor, um bei jedem Schreiben eines bestimmten Änderungsbelegs ein Ereignis zu erzeugen.

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Ereignisse ® Ereigniserzeugung ® Änderungsbelege ® Kopplung.
  2. Legen Sie im ersten View "Ereignisse zum Änderungsbeleg" ändern: Übersicht einen neuen Eintrag an. Wählen Sie dazu die Funktion Neue Einträge.
  3. Tragen Sie im Feld Änd.belegobj. ein Änderungsbelegobjekt an.
  4. Tragen Sie im Feld Business-Objekttyp den Objekttyp ein, dessen Zustandsänderung durch das erzeugte Ereignis signalisiert werden soll. Verwenden Sie zur Eingabe die F4-Eingabehilfe.
  5. Hinweis

Die Objekttypen, die Ihnen das System über die F4-Eingabhilfe anbietet, haben i.d.R. denselben Schlüsselaufbau wie das Änderungsbelegobjekt.

Möglicherweise ist es aber betriebswirtschaftlich sinnvoll, das Ereignis zu einem Objekttyp erzeugen zu lassen, dessen Schlüsselaufbau von dem Schlüsselaufbau des Änderungsbelegobjektes abweicht. In diesem Fall müssen Sie zuvor in den workflow-relevanten Einstellungen zu Änderungsbelegen eine Struktur für den Objekttypschlüssel und einen Funktionsbaustein eintragen, der den Schlüssel des Änderungsbelegs in den Schlüssel des Business Objekts "übersetzt". Weitere Informationen finden Sie unter Pflege von workflow-relevanten Einstellungen zu Änderungsbelegen.

6. Tragen Sie im Feld Ereignis den Namen des zu erzeugenden Ereignisses ein. Das Ereignis muß für den angegebenen Objekttyp definiert sein. Die Bezeichnung wird automatisch aus der Objekttypdefinition übernommen.
  7. Markieren Sie, ob das Ereignis beim Ändern, Anlegen oder Löschen erzeugt werden soll.
  8. Hinweis

Durch ein Änderungsbelegobjekt werden in der Regel Änderungen an Feldern in verschiedenen Tabellen protokolliert. Nur eine dieser Tabellen ist die führende Tabelle in dem Sinne, daß mit ihrem Schlüssel der entsprechende Änderungsbeleg geschrieben wird. Die Aktionen Ändern, Anlegen und Löschen werden immer an der führenden Tabelle gemessen.

Je nachdem, wie in der Anwendung die Änderungsbelege genutzt werden, wird möglicherweise beim Anlegen oder beim Löschen kein Änderungsbeleg geschrieben.

Hinweis

Das Anlegen einer Position eines Vertriebsbelegs (Struktur VBAP ) hat ein Ändern der Kopfdaten des Belegs (Struktur VBAK = führende Tabelle des Änderungsbelegobjekts) zur Folge. Der geschriebene Änderungsbeleg protokolliert in diesem Fall also eine Änderung, kein Anlegen.

Weitere Informationen, wie Sie gezielt auch auf das Anlegen oder Löschen von nicht-führenden Tabellen reagieren können, finden Sie unter Zuordnung zwischen Änderungsbeleg und Ereignis mit Feldrestriktionen pflegen.

9. Sichern Sie Ihre Eingaben und verlassen Sie die Viewpflege.

Ergebnis

Wenn Sie in der oben beschriebenen Weise die Erzeugung eines Ereignisses sichergestellt haben, können Sie dieses Ereignis in der üblichen Weise als auslösendes Ereignis einer Aufgabe oder Workflows verwenden.

Hinweis

Wenn für die Kopplung zwischen dem auslösenden Ereignis und der zu startenden Aufgabe weitere Bedingungen abgeprüft werden sollen, verwenden Sie einen Check-Funktionsbaustein, den Sie manuell in die Typkopplung eintragen müssen.

Ereigniscontainer des erzeugten Ereignisses

Neben anderen Elementen enthält der Ereigniscontainer des erzeugten Ereignisses