Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Subtyp anlegen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Im System ist ein Objekttyp vorhanden, den Sie erweitern wollen, ohne ihn direkt zu modifizieren.

Hinweis

Das Anlegen eines Subtyps und seine anschließende Bearbeitung ist die einzige Möglichkeit, einen von SAP ausgelieferten Objekttyp zu erweitern

Vorgehensweise

1. Wählen Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Business Object Builder.
  2. Sie gelangen auf das Bild Business Object Builder: Einstieg.

3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Anlegen.
  4. Sie gelangen auf das Dialogfenster Objekttyp anlegen.

5. Pflegen Sie die Felder Objekttyp, Objektname, Bezeichnung und Kurzbeschreibung. Beachten Sie dabei die allgemeinen Namenskonventionen für Objekttypen. Tragen Sie in das Feld Supertyp den Namen des Objekttyps ein, zu dem Sie einen Subtyp anlegen möchten.
  6. Geben Sie ein neues Programm an, das die Implementierung des Objekttyps aufnehmen wird und vergeben Sie den Kennbuchstaben Ihrer Anwendung (in der Regel Y oder Z).
  7. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  8. Sie gelangen auf das Bild Objekttyp <Objekttypname> ändern. Der neue Objekttyp erbt automatisch alle beim Supertyp definierten Schlüsselfelder, Methoden, Attribute und Ereignisse.

9. Fügen Sie eigene Ereignisse, Methoden oder Attribute hinzu. Diese Erweiterungen müssen immer mit Y oder Z beginnen. Bearbeiten Sie ggf. die bestehenden Objekttypkomponenten.

Hinweis

Der Objekttyp muß nach der erfolgten Bearbeitung generiert werden.