Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Programmierung von asynchronen Methoden Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie programmieren eine asynchrone Methode im Implementierungsprogramm zwischen den Makrobefehlen BEGIN_METHOD <Methode> und END_METHOD .

Aus den Angaben, die Sie bei der Definition der Methode gemacht haben, erzeugt das System eine Implementierung. Die eindeutige Kennung des Objektes steht in der Struktur der Schlüsselfelder unter der Variablen OBJECT-KEY zur Verfügung.

Eine asynchrone Methode kann durch eine Transaktion realisiert werden. Im Programm wird die Transaktion mit dem ABAP-Befehl CALL TRANSACTION aufgerufen. Dabei werden über Verarbeitungsparameter ("SET/GET-Parameter") aus den Schlüsselfeldern des Objektes und evtl. aus den Importparametern der Methode die Eingabefelder im ersten Bild der Transaktion gefüllt. Dieses erste Bild wird dann beim Aufruf der Transaktion übersprungen (... AND SKIP FIRST SCREEN ).

Bei asynchronen Methoden stellen Sie die Rückmeldung an den Aufrufer der Methode über beendende Ereignisse sicher.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Beispiel

Implementierung der Methode EditAsynchron ( Ändern Qualitätsmeldung asynchron).

Die Methode operiert auf einem Objekt vom Typ BUS2078 ( Qualitätsmeldung). Dieser Objekttyp hat das Schlüsselfeld Number ( Meldungsnummer). Diese Methode hat keine Importparameter.

Sie implementieren diese Methode durch den Aufruf der Transaktion QM02 .

Die Transaktion benötigt beim Aufruf die Angabe des Verkaufsbelegs, der als Schlüssel des Objektes aus der Variablen OBJECT-KEY-NUMBER zur Verfügung steht.

* Methode Edit (vereinfacht)
************************************************************
BEGIN_METHOD EditAsynchron CHANGING CONTAINER.
  SET PARAMETER ID 'IQM' FIELD OBJECT-KEY-NUMBER.
  CALL TRANSACTION 'QM02' AND SKIP FIRST SCREEN.
END_METHOD.

Hinweis

Die oben beschriebene Methodenimplementierung erzeugt das System automatisch aus den Angaben, die Sie bei der Definition der Methode gemacht haben.