Anfang des InhaltsbereichsProzessdokumentation Programmierung im Implementierungsprogramm Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Die Angaben zu den Objekttypkomponenten haben nur verbindlich beschreibenden Charakter. Attributzugriffe und Methodenaufrufe werden im Implementierungsprogramm des Objekttyps programmiert. Dieses Programm wird vom System zur Laufzeit aufgerufen und ausgeführt.

Ablauf

ABAP Editor

Während der Objekttypdefinition wählen Sie Programm, um in den ABAP Editor zu verzweigen. Dabei wechseln Sie gezielt zu den Zeilen im Implementierungsprogramm, die den entsprechenden Quelltext zur ausgewählten Methode oder zum ausgewählten Attribut enthalten.

Automatische Generierung von Quelltext

Zur Unterstützung der Implementierung können Sie sich Teile des Quelltexts automatisch generieren lassen. Der Quelltext wird aufgrund Ihrer Angaben bei der Definition des Objekttyps und der Objekttypkomponenten generiert und in das Implementierungsprogramm eingefügt.

Hinweis

Damit diese automatische Programmgenerierung zufriedenstellend arbeitet, müssen Sie zunächst den neuen Objekttyp mit allen seinen Objekttypkomponenten vollständig definieren.

Manuelle Nachbearbeitung

Nachdem Sie den automatischen Teil der Programmgenerierung beendet haben, müssen Sie das Programm noch auf seine Richtigkeit prüfen, da die automatische Programmgenerierung nur Schablonen liefern kann.

Änderungen nach der Programmgenerierung

Änderungen an Objekttypkomponenten bewirken keine automatischen Änderungen im Programm, d.h. Sie müssen alle nachträglichen Änderungen an Attributen und Methoden manuell in das Implementierungsprogramm einarbeiten.

Nur bei den folgenden Operationen wird der Quelltext im Implementierungsprogramm automatisch angepaßt:

Der zugehörige Quelltext wird gelöscht.

Der zugehörige Quelltext wird gelöscht.

Die Methodenkennung im Quelltext wird angepaßt.

Die Attributkennung im Quelltext wird angepaßt. Die Verwendung der Variablen OBJECT-<ATTRIBUT> hingegen muß manuell angepaßt werden.

Makrobefehle einbinden

Im Implementierungsprogramm werden Makrobefehle zur Containerbearbeitung und zum Zugriff auf Objekte verwendet. Die Makrobefehle stehen zur Verfügung, wenn das Makro <OBJECT> mit dem Befehl INCLUDE in das Implementierungsprogramm eingebunden worden ist:

* Einbinden der Makrobefehle
************************************************************
INCLUDE <OBJECT>.

Bei der automatischen Programmgenerierung ist der obige Quelltext bereits vorhanden.

Die Makrobefehle zur Bearbeitung des Containers können Sie auch außerhalb des Implementierungsprogramms verwenden, und Sie können damit den Container des Implementierungsprogramms bearbeiten. Dieser hat immer den Namen CONTAINER und enthält folgende Containerelemente:

Die Namen der Containerelemente entsprechen den Namen der Parameter und Attribute. Das Ergebnis wird im Containerelement _RESULT abgelegt. Sie müssen zu folgenden Gelegenheiten mit diesen Makrobefehlen auf den Container zugreifen:

Die Makrobefehle zum Zugriff auf Objekte, Attribute und Methoden können Sie nur innerhalb des Implementierungsprogramms verwenden.