Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Definition von Ausnahmen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie definieren Ausnahmen zu einer Methode immer dann, wenn Sie Fehlersituationen in normierter Weise "nach außen" mitteilen wollen, um so dem Aufrufer der Methode die Möglichkeit zu geben, auf die Fehlersituationen zu reagieren.

Voraussetzungen

Sie können Ausnahmen nur bei synchronen Methoden definieren.

Aktivitäten

Um Ausnahmen zu einer Methode zu definieren, positionieren Sie den Cursor auf der Methode und wählen Sie Ausnahmen. Die existierenden Ausnahmen zu der Methode werden angezeigt, und Sie wählen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, um eine neue Ausnahme anzulegen.

Geben Sie im Dialogfenster Hinzufügen Ausnahmen der Ausnahme eine identifizierende Nummer, über die sie im Implementierungsprogramm angesprochen wird. Folgende Nummernbereiche sind dabei vorgesehen:

Ausnahmen werden durch die Angabe eines Fehlertyps klassifiziert.

Geben Sie die Nachrichtenklasse und die Nachrichtennummer der Nachricht an, die angezeigt werden soll, wenn die Ausnahme auftritt.

Im Implementierungsprogramm müssen Sie angeben, wann die Ausnahmen ausgelöst werden.

Hinweis

Ausnahmen, die mit ihrer Methode von einem Supertypen oder einem Interface vererbt worden sind, können Sie nicht verändern oder löschen.

Weitere Informationen finden Sie unter Programmierung von Ausnahmen.