Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Objekttyp bearbeiten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Um die folgenden Vorgehensweisen durchzuführen, müssen Sie in den Business Object Builder wechseln und auf dem Bild Business Object Builder: Einstieg in das Feld Objekttyp/Interfacetyp die Kennung des zu bearbeitenden Objekttyps eintragen.

Vorgehensweise

Supertyp ändern

Um den Supertyp des Objekttyps zu ändern, wählen Sie Objekttyp ® Vererbung ® Supertyp ändern.

Hinweis

Wenn Sie den Supertyp ändern, ändern sich auch alle Methoden, Attribute und Ereignisse, die vom Supertyp vererbt worden sind.

Prüfen

Um das Implementierungsprogramm mit den Attribut- und Methodenzugriffen auf seine syntaktische Richtigkeit und Vollständigkeit in bezug auf die Objekttypdefinition zu prüfen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Das Ergebnis der Prüfung wird Ihnen in der Statusleiste angezeigt.

Freigabestatus ändern

Um den Freigabestatus des Objekttyps zu ändern, wählen Sie Objekttyp ® Freigabestatus ändern in ® ... aus.

Um den Freigabestatus einer Objekttypkomponente zu ändern, verfahren Sie folgendermaßen:

1. Öffnen Sie den Objekttyp im Änderungsmodus.
  2. Markieren Sie die Objekttypkomponente.
  3. Wählen Sie Bearbeiten ® Freigabestatus ändern ® Objekttypkomponente ® ... aus.

Generieren

Um einen Objekttyp zu generieren und damit für das Laufzeitsystem verfügbar zu machen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Hinweis

Das System kann einen Objekttyp nur dann generieren, wenn alle übergeordneten Objekttypen fehlerfrei sind. Falls diese Objekttypen noch nicht generiert sind, werden sie ebenfalls generiert. Das Generieren eines Objekttyps generiert auch alle Subtypen, sofern diese fehlerfrei sind.

Testen und Ausführen

1. Um die erfolgreiche Implementierung der Methoden und Attribute des Objekttyps zu testen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Testen.
  2. Sie gelangen auf das Bild Testen Objekttyp <Name des Objekttyps>: keine Instanz gebunden. Alle instanzunabhängigen Methoden werden Ihnen zum Test angeboten.

3. Wenn Sie instanzabhängige Methoden oder Attribute testen möchten, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Instanz. Sie können dann ein Objekt des Objekttyps angeben, mit dem Sie den Test durchführen möchten.
  4. Sie gelangen auf das Bild Testen Objekttyp <Name des Objekttyps> auf dem jetzt alle Attribute und Methoden angezeigt werden. Die Ergebnisse von virtuellen Attributen werden direkt angezeigt.

Hinweis

Wenn Sie kein Objekt kennen, mit dem Sie Ihren Test ausführen können, führen Sie die Methode des Objekttyps aus, die ein neues Objekt anlegt. Das angelegte Objekt können Sie für den Test der instanzabhängigen Methode verwenden.

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt hinter der Methode, die Sie testen möchten.

Drucken

Um die Definition des Objekttyps auszudrucken, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Kopieren

1. Um den Objekttyp zu kopieren, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster Objekttyp kopieren.

3. Geben Sie die erforderlichen Daten ein und entscheiden Sie, ob die Dokumentation ebenfalls kopiert werden soll.

Hinweis

Der neue Objekttyp muß einem Paket zugeordnet bzw. als lokales Objekt gesichert werden. Der neue Objekttyp gehört damit nicht notwendigerweise zur selben Anwendungskomponente wie der ursprüngliche Objekttyp.

Wenn der ursprüngliche Objekttyp ein Subtyp war, dann ist auch die Kopie ein Subtyp desselben Supertyps.

Umbenennen

Um den Objekttyp umzubenennen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Geben Sie jeweils eine neue Kennung für den Objekttyp und/oder für das Implementierungsprogramm an.

Umhängen

Um den Objekttyp einem neuen Paket zuzuordnen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und geben ein neues Paket ein.

Löschen

Um den Objekttyp zu löschen, wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Hinweis

Gemeinsam mit der Objekttypdefinition können Sie auch das Implementierungsprogramm löschen.

Dokumentieren

Sie können für den Objekttyp eine Dokumentation erfassen. Gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Öffnen Sie den Objekttyp im Änderungsmodus.
  2. Markieren Sie die Objekttypkennung.
  3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.