Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Einträge in der Tabelle TVARV ändern Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Achtung

Beachten Sie, daß Änderungen der Werte in Tabelle TVARV sich auf alle Varianten auswirken, die die zugehörigen Variablen verwenden.

Zur Tabellenpflege verzweigen

Wenn Sie Änderungen an Festwerten aus der Tabelle TVARV vornehmen wollen, verzweigen Sie zur Tabellepflege mit der Transaktion SM31. Geben Sie den Namen "TVARV" für die Tabelle ein und wählen Sie dort Pflegen.
Sie verzeigen zur Pflege der Tabelle TVARV:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Funktionen

Variablenwerte anzeigen

So zeigen Sie den Wert einer Variablen an:

Sie gelangen dann auf ein Selektionsbild, auf dem Sie angeben können, welche Variablen aus der Menge der vorhandenen Variablen in einer Übersicht aufgelistet werden sollen. Wenn Sie nichts angeben, listet das System alle vorhandenen Variablen auf.

Wählen Sie nun Ausführen, um die Übersicht über die Variablen zu erhalten.

Wählen Sie die gewünschte Variable mit Doppelklick zur Anzeige aus.

Haben Sie einen Parameter gewählt, so erscheint ein Fenster, in dem der aktuelle Wert des Parameters steht.

Haben Sie ein Selektionskriterium gewählt, so erscheinen die Selektionswerte auf einem neuen Bild.

Variablenwerte ändern

So ändern Sie den Wert einer Variablen:

1. Wenn Sie Namen und Typ der Variablen kennen, können Sie die Variable direkt aufrufen. Geben Sie dazu den Namen und den Typ ein und wählen Sie dann Ändern.
  2. Um eine Übersicht über vorhandene Variablen zu erhalten, wählen Sie Katalog.

Sie gelangen dann auf ein Selektionsbild, auf dem Sie angeben können, welche Variablen aus der Menge der vorhandenen Variablen in einer Übersicht aufgelistet werden sollen. Wenn Sie nichts angeben, listet das System alle vorhandenen Variablen auf.

Wählen Sie die gewünschte Variable mit Doppelklick aus.

Haben Sie einen Parameter gewählt, so erscheint ein Fenster, in dem der aktuelle Wert des Parameters steht.

Haben Sie ein Selektionskriterium gewählt, so erscheinen die Selektionswerte auf einem neuen Bild.

3. Ändern Sie die Werte durch Überschreiben entsprechend ab.
  4. Sichern Sie die neuen Werte.

Die geänderten Werte stehen nun in Tabelle TVARV und werden zur Laufzeit des Programms in die entsprechenden Selektionen gestellt.

Variablenwerte hinzufügen

Um direkt in der Tabelle eine neue Variable mit Werten anzulegen, geben Sie Namen und Typ der Variablen an und wählen Anlegen.

Wollen Sie ein Selektionskriterium neu anlegen, so gelangen Sie auf ein Bild mit leeren Eingabefeldern, auf dem Sie Unter- und Obergrenzen, Operatoren und Ein-/Ausschlußkriterien eingeben können.

Wollen Sie einen Parameter anlegen, so erscheint ein Fenster, in dem Sie den Parameterwert eingeben können.

Sichern Sie Ihre neue Variable.

Vergessen Sie nicht, diesen neuen Variablennamen auch in der Variante einzutragen, in der Sie diese Variable verwenden wollen.

Variablenwerte kopieren

Um eine Variable zu kopieren, geben Sie Namen und Typ der Ausgangsvariablen ein und wählen Sie Kopieren.

Sie erhalten ein Fenster, in dem Sie den Namen der Kopie angeben können. Durch Ausführen der Funktion Kopieren sichern Sie diese neue Variable.

Sie können die neue Variable jetzt beliebig verändern. Vergessen Sie jedoch nicht, diesen neuen Variablennamen auch in der Variante einzutragen, in der Sie diese Variable verwenden wollen.

Das Kopieren von Variablen ist auch aus der Kataloganzeige möglich.

Variablen löschen

Um eine Variable zu löschen, geben Sie Namen und Typ der Variablen ein und wählen Löschen.

Sie erhalten ein Dialogfenster, in dem Sie Ihre Entscheidung bestätigen oder widerrufen können.

Das Löschen von Variablen ist auch aus der Kataloganzeige möglich.