Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Anwendungsspezifische User-Exits Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Typ (Upgradeverhalten, Transport)

Modifikation

Funktionsbeschreibung

Durch die Verwendung von User-Exits kann der SAP-Standard mit zusätzlicher Funktionalität ausgestattet werden.

Im Programm befinden sich z.B. an bestimmten Stellen Aufrufe von Unterprogrammen, die durch das Präfix USEREXIT gekennzeichnet sind. Die User-Exits befinden sich in einem Include, welches einem Modulpool zugeordnet ist. Hier kann der Kunde bei Bedarf seine Erweiterung vornehmen. Die Includes werden beim Programmablauf in jedem Fall prozessiert.

Vorteil: Der Kunde kann prinzipiell alles modifizieren, was über das Include zur Verfügung steht (Tabellen, Strukturen etc.)

Nachteil: Die Erweiterungen können von SAP kaum kontrolliert werden, daher ist die Fehleranfälligkeit des Verfahrens größer.

Reichweite

System

Zugang im System

SAP-Referenz-IMG

Weitere Informationen

User-Exits werden in erster Linie in der Anwendung Vertrieb benutzt. Eine Übersicht und eine Beschreibung der im SD existierenden User-Exits finden Sie im SAP-Referenz-IMG des Customizing unter Vertrieb ® Systemanpassung ® User-Exits.