Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Zuordnung zu SAP Organisationsobjekten anlegen und bearbeiten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Um Regeln über Organisationsdaten definieren zu können, müssen Sie Zuordnungen zwischen SAP Organisationsobjekten und Objekten des Organisationsmanagements anlegen und bearbeiten.

Beispiel

Sie möchten die Aufgabe Materialeinkauf auf bestimmte Personen innerhalb einer bestimmten Organisationseinheit einschränken. Dies erreichen Sie, indem Sie eine Zuordnung zwischen einer Einkäufergruppe (Einkäufergruppe ist ein SAP Organisationsobjekttyp) und einer Organisationseinheit anlegen.

Sie können Zuordnungen zwischen jedem als SAP Organisationsobjekt klassifizierten Objekt und den Objekten des Organisationsmanagements (Organisationseinheit, Planstelle, Stelle und Arbeitsplatz) anlegen. Jeder dieser Zuordnungen ordnen Sie einen Gültigkeitszeitraum zu, damit Veränderungen von Zuständigkeiten sichtbar gemacht werden können.

Voraussetzungen

Die SAP Organisationsobjekttypen müssen im Business Object Repository definiert sein. Weitere Informationen finden Sie unter Strukturlink Grunddaten eines Objekttyps bearbeiten.

Im Customizing des Organisationsmanagements müssen Sie festlegen, welche Objekte des Organisationsmanagements einem Organisationsobjekttypen zugeordnet werden können. Weitere Informationen finden Sie unter Strukturlink Administration des Organisationsmanagements.

Wenn Sie einen Organisationsobjekttypen einem Objekt des Organisationsmanagements zuordnen möchte, das keine Organisationseinheit ist (z.B. Stelle oder Planstelle), müssen Sie eine Organisationseinheit kennen, in der es verwendet wird. Die Auswahl des zuzuordnenden Objekts des Organisationsmanagements erfolgt immer über eine Organisationseinheit.

Vorgehensweise

Hinweis

Zuordnungen zwischen SAP Organisationsobjekten und Objekten des Organisationsmanagements können auch über den Infotyp 1208 oder mit Hilfe des Funktionsbausteins RH_SAP_ORG_OBJEC_RELATE vorgenommen werden.

Zuordnung anlegen

1. Wählen Sie im SAP Menü Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Definitionswerkzeuge ® Organisationsmanagement ® SAP OrgObjekte ® Zuordnungen anlegen.
  2. Sie gelangen auf das Bild Einstiegsbild: Zuordnung zu SAP Organisationsobjekten.

3. Wählen Sie die Organisationseinheit aus, zu der Sie eine Zuordnung anlegen möchten oder die das Objekt des Organisationsmanagemenst enthält, für die Sie eine Zuordnung anlegen möchten. Wählen Sie ggf. einen Auswahlzeitraum.
  4. Wählen Sie den oder die SAP Organisationsobjekttypen aus, für die Sie eine Zuordnung anlegen möchten. Sie haben folgend Möglichkeiten:

Sie können nur zu Objekten zu einen SAP Organisationsobjekttypen Zuordnungen anlegen. Dadurch reduziert sich später die Anzahl der auszuführenden Schritte beim Anlegen von Zuordnungen.

Sie können zu allen Objekten aller SAP Organisationsobjekttypen Zuordnungen anlegen.

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Sie gelangen auf das Bild Zuordnung zu SAP Organisationsobjekten: Ändern. Dort werden die Organisationseinheit sowie alle mit ihr verknüpften Objekte des Organisationsmanagements angezeigt.

3. Wählen Sie das Objekt des Organisationsmanagements aus, dem Sie ein SAP Organisationsobjekt zuordnen wollen.
  4. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  5. Wenn Sie in Schritt 3 Alle Organisationsobjekttypen gewählt haben, gelangen Sie auf das Dialogfenster Organisationsobjekttyp auswählen. Geben Sie den Organisationsobjekttypen an, zu dem Sie eine Zuordnung anlegen wollen.
  6. Wählen Sie auf dem nächsten Dialogfenster ein spezifisches Objekt aus, zu dem die Zuordnung angelegt werden soll.
  7. Die Zuordnung zwischen beiden Objekten wird mit unbefristeter Gültigkeit angelegt.

8. Falls die Gültigkeit dieser Zuordnung zeitlich befristet sein soll, markieren Sie das SAP Organisationsobjekt und wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt. Wählen Sie auf dem sich öffnenden Dialogfenster ein Abgrenzdatum, zu dem die Zuordnung ungültig werden soll, und anschließend Abgrenzen.

Zuordnung löschen

Achtung

Löschen Sie nur falsch oder versehentlich angelegte Objektzuordnungen. Um geänderte Zuständigkeiten darzustellen, sollten Sie unbedingt die alte Zuordnung abgrenzen und eine neue Zuordnung anlegen.

1. Markieren Sie das SAP Organisationsobjekt, dessen Zuordnung Sie löschen möchten.
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt, und bestätigen Sie die Sicherheitsabfrage.