Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentationAllgemeine Konzepte zum Formulardruck Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Der Begriff Formulardruck umfaßt das Erstellen und Pflegen eines Formulars für den Massendruck in SAP-Systemen. Hierzu gehören das Design und Layout des Formulars sowie die Formularlogik.

Das Layout legt die Seitengestaltung, d.h. die Anzahl der unterschiedlich gestalteten Seiten und die Position der Ausgabebereiche auf diesen Seiten, fest. Innerhalb der Ausgabebereiche ermöglichen Tabellen, Absätze, Absatzformate und Zeichenformate, Daten und Texte zu strukturieren und zu formatieren.

Die Formularlogik steuert die dynamische Aufbereitung des Formulars und ermöglicht z.B. die Ausgabe von variablen Feldern, die bedingte Ausgabe von Texten (für die 1. Mahnung gebe diesen Text aus, für die 2. Mahnung einen anderen) oder auch das wiederholte Abarbeiten von Rechnungsposten in Form einer Tabelle.

Formulare können z.B. sein:

Die im folgenden vorgestellten Konzepte zum Formulardruck sind von einem Tool unabhängig. Ab mySAP.com Release 4.6C benutzen Sie in SAP-Systemen die SAP Smart Forms.

HinweisDie Dokumentenausgabe und -steuerung auf Druckern wird nicht behandelt. Der Prozeß endet mit der Übergabe einer prozessierten Datei an das Output-Management, z.B. den Spool in R/3-Systemen (siehe dazu das StrukturlinkSAP-Druckhandbuch (BC-CCM-PRN)).