Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Containerelement anlegen  Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Sie befinden sich im Anlegemodus für ein neues Containerelement, indem Sie aus der Containeranzeige Anlegen gewählt haben.

Vorgehensweise

1. Geben Sie die technische Bezeichnung des Containerelements in das Feld Element ein.
  2. Sie geben jedem Containerelement eine technische Bezeichnung, über die es eindeutig identifiziert werden kann. Die technische Bezeichnung muss mit einem Buchstaben beginnen, dann sind Buchstaben, Unterstrich oder Ziffern erlaubt. Es wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden. Die technische Bezeichnung sollten Sie englischsprachig wählen.

3. Pflegen Sie im Rahmen Texte die Bezeichnung und Kurzbeschreibung.
  4. Dieser Text darf Groß- und Kleinschreibung enthalten.

5. In Abhängigkeit von der Datentypreferenz des Containerelements nehmen Sie folgende Eintragungen auf der Registerkarte Datentyp vor. Prüfen Sie zuerst, ob Ihr Containerelement durch einen der vordefinierten Typen abgebildet wird. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und anschließend den vordefinierten Typ durch Doppelklick. Die notwendigen Einträge zum Datentyp werden vom System durchgeführt. Möchten Sie ein nicht vordefiniertes Containerelement anlegen, machen Sie in Abhängigkeit vom Datentyp folgende Angaben:

Wählen Sie ABAP-Dictionary-Referenz, und geben Sie im Feld Typname die Tabelle oder Struktur ein.

Wählen Sie ABAP-Dictionary-Referenz, und geben Sie die Namen von Struktur und Feld an.

Wählen Sie Objekttyp, eine Objekttypkategorie und geben Sie den Namen des Objekttyps ein.

Hinweis

Die Angabe des Objekttyps darf entfallen. Dem Containerelement kann dann eine Referenz auf ein Objekt eines beliebigen Typs zugeordnet werden.

1. Markieren Sie auf der Registerkarte Eigenschaften, ob das neue Element ein Import- und/oder Exportelement sein soll. Kennzeichnen Sie ein Importelement gegebenenfalls als obligatorisch.
  2. Die Werte zu jedem der Containerelemente können in Form einer mehrzeiligen Liste von Feldwerten oder von Objektreferenzen vorliegen. Diese Liste wird dann unter einem Elementnamen abgespeichert. In der Containerdefinition können Sie mehrzeilig markieren, so dass dieses Containerelement eine mehrzeilige Listen von Werten aufnehmen kann

3. Vergeben Sie auf der Registerkarte Initialwert ggf. einen Initialwert für ein Importelement.
  4. Hinweis

Um einem als mehrzeilig definierten Zielelement mehrere Werte zuzuweisen, erzeugen Sie zusätzliche Eingabezeilen mit Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Ergebnis

Das Containerelement wird angelegt, bzw. seine Eigenschaften wurden angepasst. Wenn Sie eine Initialwertzuweisung definiert haben, führt das System diese zur Laufzeit aus.

Hinweis

Wenn eine Datenflussdefinition von einem anderen Container auf den mit Initialwerten versehenen Container vorhanden ist, führt das System diesen Datenfluss zur Laufzeit nach der Initialwertzuweisung aus. Ob ein Datenfluss aus einem leeren Quellelement den Initialwert löscht, definieren Sie in den Optionen zur Datenflussanweisung.