Anfang des InhaltsbereichsProzessdokumentation Formulare im SAP Business Workflow Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Mit Formularen können Sie Daten für die Verarbeitung im SAP Business Workflow erfassen oder Daten anzeigen und bearbeiten lassen. Durch die Nutzung der Formulare können auch Benutzer das SAP-System nutzen, die keinen SAP GUI for Windows auf ihrem Rechner installiert haben.

Ablauf

Der SAP Business Workflow unterstützt folgende Formulartypen:

Formular, als Schritt einer Workflow-Definition

Diese Formulare beziehen sich auf eine Datenstruktur, die im Workflow-Container hinterlegt ist. Mittels des Schrittyps Formular können Sie vom Workflow-System zu der Struktur ein Formular erzeugen lassen, das Sie noch individuell anpassen können. Dies Formular dient einerseits der Anzeige und Bearbeitung der Formulardaten, es kann aber auch zusätzliche Steuerelemente enthalten, mit denen z.B. die Genehmigung des Formularinhalts realisiert werden kann. Weitere Informationen finden Sie unter Pflege eines Formularschritts.

Durch ein Formular können Sie auch einen Workflow starten. Die dazu notwendige Formulartransaktion kann das Workflow-System automatisch erzeugen. Weitere Informationen finden Sie unter Definition der Startmöglichkeiten eines Workflow.

Die Formulare können Sie bei Verwendung des SAP GUI for HTML direkt in Ihrem Web-Browser ausführen.

Web-Formular

Der Einsatz von Web-Formularen ermöglicht es den Anwendern, über einen Web-Browser via Internet mit dem SAP-System zu kommunizieren. Mit Hilfe von Web-Formularen können Sie

Weitere Informationen finden Sie unter Integration von Web-Formularen.

SAPforms-Formular

Durch den Einsatz von SAPforms-Formularen können Sie Formulare nutzen, die mit Mail- oder Office-Anwendungen (z.B. Microsoft Outlook) erstellt werden. Durch die Ausführung der Formulare können Sie Workflows starten, Workitems ausführen sowie BAPIs oder IDocs starten.

Weitere Informationen finden Sie unter Integration von SAPforms-Formularen.