Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Programmzeilen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Programmzeilen-Knoten erfassen Sie freies ABAP Coding. Sie werden zum Zeitpunkt ausgewertet, zu dem Sie auf Grund Ihrer Position im Baum prozessiert werden. Fügt man Sie an entsprechender Stelle in der Baumstruktur ein, lassen sich zum Beispiel so Dinge realisieren wie die Summen- und Zwischensummen-Berechnung bei Tabellen.

Programmzeilen-Knoten sind nicht für Ausgaben auf dem Formular gedacht und haben daher keine Registerkarte Ausgabeoptionen .

Integration

Bei der Generierung des Funktionsbausteins wird aus dem Programmzeilenknoten ein Unterprogramm in ABAP. Dieses Unterprogramm wird entsprechend der Position im Navigationsbaum von SAP Smart Forms aufgerufen.

Hinweis

Sie können innerhalb von Programmzeilen-Knoten auch eigene Unterprogramme aufrufen, die Sie auf der Registerkarte Formroutinen des Knotens Globale Definitionen definiert haben.

Sichtbarkeitsregeln

Es ist die Verwendung von folgenden Variablen erlaubt:

Globale Felder als Eingabe-/Ausgabeparameter

Die Unterscheidung zwischen Ein- und Ausgabeparametern ermöglicht es der globalen Prüfung, eine Datenflußanalyse durchzuführen. Da sowohl die Eingabe- als auch die Ausgabeparameter global sind, wirken sich Änderungen dieser Variablen im Programmzeilen-Knoten global aus. Die Unterscheidung zwischen Ein- und Ausgabeparametern hat also nur für die Prüfung eine Bedeutung und grenzt nicht die Sichtbarkeit der angegebenen Felder ein.

Lokale Variablen

Wie in einem Unterprogramm können Sie mit der DATA-Anweisung lokale Variablen innerhalb von Programmzeilen-Knoten definieren und verwenden. Sie sind nur innerhalb des Programmzeilen-Knotens sichtbar.

Voraussetzungen

Sie müssen Programmierkenntnisse in ABAP haben.

Hinweis

Siehe auch: Strukturlink ABAP Programmierung (BC-ABA)

Funktionsumfang

Editorfunktionen

Der Inline-Editor entspricht einem ABAP Editor und hat die folgenden Funktionen:

Hinweis

Siehe auch: Prüfen und Testen eines Smart Forms.

Mögliche ABAP Anweisungen

Es alle ABAP-Anweisungen erlaubt, die auch innerhalb eines ABAP Unterprogramms erlaubt sind. Demnach sind zum Beispiel Anweisungen wie PARAMETERS oder SELECT-OPTIONS nicht erlaubt. Außerdem gibt es Anweisungen, die von der Syntax-Prüfung zwar zugelassen sind, die aber im Kontext von SAP Smart Forms nicht sinnvoll sind, wie zum Beispiel LEAVE TO SCREEN .

Die Syntax-Prüfung ist also nur im Bezug auf die in der Parameterschnittstelle definierten Felder auf SAP Smart Forms zugeschnitten.