Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Pflege der Registerkarte Grunddaten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Auf dieser Registerkarte pflegen Sie Grundeinstellungen zur Ereignis-Queue. Hierbei werden der Administrator und das Verhalten bei fehlerhaften Ereignissen festgelegt.

Integration

Die Pflege dieser Registerkarte ist Bestandteil der Administration der Ereignis-Queue.

Funktionsumfang

Administrator

Als Administrator kann ein einzelner Benutzer, alle Benutzer mit einer definierten Rolle oder alle Benutzer, die über ein Objekt des Organisationsmanagements (z.B. Organisationseinheit oder Planstelle) ermittelt werden, definiert werden. Dieses Organisationsobjekt wird benachrichtigt, sofern im entsprechenden Kontext keine anderen Organisationsobjekte definiert sind (z.B. eine Benachrichtigung bei fehlerhaften Ereignisverbrauchern).

Rückmeldung fehlerhafter Verbraucher

Innerhalb eines Ereignisverbrauchers (z.B. eines Workflows, der durch ein Ereignis gestartet wird), können verschiedene Fehler auftreten. Beim Auftreten eines solchen Fehlers kann eine Rückmeldung an den Ereignismanager erfolgen.

Hinweis

Das Laufzeitverhalten bei Fehlern kann nicht nur in der Administration der Ereignis-Queue, sondern auch bei der Pflege der Typkopplungen bestimmt werden.

Die Einträge auf der Registerkarte Grunddaten gelten dabei als Systemvoreinstellungen. Sie können bei jeder einzelnen Typkopplung übernommen oder überdefiniert werden.

Deaktivierung der Kopplung

Die Kopplung für den entsprechenden Ereignisverbraucher wird deaktiviert.

Für alle folgenden Ereignisse wird dieser Verbraucher (z.B. ein Workflow) nicht gestartet, solange die Kopplung deaktiviert ist. Die Ereignisse werden nicht zwischengespeichert.

Diese Einstellung entspricht dem klassischen Laufzeitverhalten.

Kopplung als fehlerhaft markieren

Die Ereigniskopplung wird nicht deaktiviert, jedoch als fehlerhaft markiert.

Alle Ereignisse zu dieser Kopplung werden zwischengespeichert und können manuell zugestellt werden. Die Ereigniskopplung muß nach der Beseitigung der Fehlerursache manuell als fehlerfrei definiert werden, damit der Verbraucher wieder automatisch gestartet wird. Dies kann entweder über die Registerkarte Fehlerhafte Kopplungen oder über die Pflege der Typkopplungen erfolgen. Auf dieser Registerkarte können Sie die Ereignisse aus der Queue auch erneut zustellen.

Kopplung nicht verändern

Bei der Rückmeldung eines Fehlers wird die Kopplung nicht verändert.

Das Ereignis wird für eine erneute Zustellung zwischengespeichert. Folgen weitere Ereignisse zu dieser Kopplung, wird jedesmal versucht, den Verbraucher zu starten. Wird wieder ein Fehler entdeckt, so werden die entsprechenden Ereignisse zwischengespeichert.

Im Unterschied zur Markierung der Kopplung als fehlerhaft wird bei jedem Ereignis versucht, den Verbraucher zu starten. Kommt es immer zu einem Fehler, so ist die Systembelastung höher als bei einer direkten Zwischenspeicherung der Ereignisse.

Es ist jedoch möglich, daß Fehler von Ereignisparametern abhängen. Damit werden bei dieser Konfiguration lediglich Ereignisse zwischengespeichert, bei denen der Fehler aufgetreten ist. Verbraucher, die aufgrund der Ereignisparameter fehlerfrei sind, werden sofort gestartet.

Aktivitäten

Sie gelangen in die Administration der Ereignis-Queue, indem Sie Werkzeuge ® Business Workflow ® Entwicklung ® Administration ® Ereignismanager ® Ereignis-Queue wählen.