Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen WRITE über Anweisungsmuster verwenden Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Das R/3-System bietet Ihnen eine komfortable Möglichkeit an, mit der Sie sämtliche Optionen und Ausgabeformate der WRITE-Anweisung ausprobieren und in Ihr Programm einsetzen können. Wählen Sie hierzu Bearbeiten ® Anweisungsmuster... im ABAP-Editor, und markieren Sie WRITE im zugehörigen Dialogfenster:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Nachdem Sie diese Auswahl mit Enter bestätigt haben, erscheint folgendes Bild:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Über dieses Bild können Sie

Beispiel

Wählen Sie im Bild Zusammenstellen eines WRITE-Statements den Auswahlknopf Symbol und danach Anzeigen. Das folgende Dialogfenster erscheint:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hier können Sie ein Symbol, z.B. SYM_FOLDER auswählen. Das folgende Dialogfenster zeigt Ihnen dann die zugehörige WRITE-Anweisung und die damit verbundene Ausgabe auf dem Ausgabebild:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Weiterhin erscheint auch der Hinweis, daß Sie ein INCLUDE-Programm in ihrem Programm benötigen (siehe Symbole und Ikonen auf dem Bildschirm ausgeben).

Nach Betätigen der Taste Weiter sehen sie, daß das Feld Symbol auf dem Bild Zusammenstellen eines WRITE-Statements nun gefüllt ist:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wählen Sie nun Übernehmen, wird der folgende Text in Ihr Programm eingefügt:

WRITE sym_folder AS SYMBOL.

Beispiel

Wählen Sie im Bild Zusammenstellen eines WRITE-Statements den Auswahlknopf Struktur und füllen Sie das entsprechende Eingabefeld folgendermaßen:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Dann wählen Sie Auswahl der Komponenten. Auf dem dem folgenden Bild können Sie die Komponenten der ABAP-Dictionary Struktur SFLIGHT ankreuzen, die Sie über WRITE ausgeben wollen, z.B.:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wenn Sie diese Auswahl übernehmen, wird folgende WRITE-Anweisung in Ihr Programm eingefügt:

WRITE: sflight-carrid,
       sflight-connid,
       sflight-fldate,
       sflight-price,
       sflight-planetype,
       sflight-seatsocc.