Anfang des InhaltsbereichsStruktur bearbeiten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Um die Struktur einer logischen Datenbank zu bearbeiten, d. h. anzuzeigen oder zu ändern, wählt man Struktur auf dem Einstiegsbild des Logical Database Builders oder navigiert von anderen Komponenten in den Struktur Editor.

Struktur anzeigen

Im Struktur Editor wird die Hierarchie der Struktur angezeigt, wobei jeder Knoten wie folgt bezeichnet wird:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Wie üblich können die untergeordneten Baumstrukturen für einen Knoten expandiert oder komprimiert werden und es können einzelne Teilbäume bearbeitet werden. Durch Doppelklick auf einem Knoten werden seine bei der Definition festgelegten Attribute angezeigt. Um die Struktur eines Knotens, d.h. die Komponenten seines Datentyps anzuzeigen, plaziert man den Cursor auf dem Knoten und wählt die Funktion TabFelder anzeigen.

Durch Auswahl der Funktion Put-Routine kann direkt in das Unterprogramm PUT_<node> des Datenbankprogramms verzweigt werden. Hierzu muß das Unterprogramm aber in einem eigenen Include-Programm enthalten sein, das einer bestimmten Namenskonvention gehorcht (siehe Datenbankprogramm bearbeiten).

Struktur ändern