Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Pflege der Registerkarte WebFlow Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie hinterlegen hier, wie sich eine XML-Nachricht an den aufrufen Prozess zu authentifizieren hat und welches Übertragungsformat die XML-Nachricht haben muss, die diesen Workflow starten darf.

Sie brauchen nur dann einen Workflow-Proxy und eine Routing-Klasse zu definieren, wenn dieser Workflow durch ein Wf-XML-Dokument des Übertragungsformats Wf-XML Version 1.1 oder höher gestartet werden soll.

Funktionsumfang

Sie benötigen einen Workflow-Proxy, wenn Sie mit einer Web-Aktivität dem aufrufenden Prozess eine Benachrichtigung senden wollen. Dazu muss das Übertragungsformat Wf-XML Version 1.1 oder höher sein.

In der Web-Aktivität müssen Sie den hier eingetragenen Workflow-Proxy auf der Registerkarte Aufruf als Adresse verwenden. Dadurch wird die Menge der auswählbaren Funktionen auf Benachrichtigung eingeschränkt.

Sie benötigen den Workflow-Proxy auch, um mit einem Warteschritt XML-Nachrichten des aufrufenden Prozesses zu verarbeiten. Im Warteschritt müssen Sie auf ein zu der ABAP-Klasse des Workflow-Proxy definiertes Ereignis warten.

Sie benötigen eine Routing-Klasse, wenn eine Nachricht des aufrufenden Prozesses in Ihrem Workflow verarbeitet werden soll. Der aufrufende Prozess kann, falls das Übertragungsformat Wf-XML Version 1.1 verwendet wird, eine Benachrichtigung an Ihren Workflow senden. Damit diese Benachrichtigung von Ihrem Workflow verarbeitet werden kann, müssen Sie hier eine Routing-Klasse eintragen. Dadurch wird für die ankommende XML-Nachricht ein Ereignis des Workflow-Proxy vom SAP-System ausgelöst. Der Datenteil der Nachricht ist Bestandteil des Ereignisses. Ihr Workflow muss einen Warteschritt enthalten, der auf dieses Ereignis des Workflow-Proxy wartet. Wenn das Ereignis eintrifft kann per Datenfluss der Datenteil der Nachricht aus den Ereignisparametern in den Workflow-Container übernommen werden.

Aktivitäten

Hinterlegen Sie mit Hilfe einer WebFlow-Regel, wie eine an den aufrufenden Prozess zu verschickende Nachricht authentifiziert werden soll. Weitere Informationen finden Sie unter Definition einer WebFlow-Regel.

Wählen Sie aus, welches Übertragungsformat das XML-Dokument haben muss, um diesen Workflow zu starten.

Tragen Sie einen Workflow-Proxy ein. Dies ist ein Containerelement, das sich von der ABAP-Klasse CL_SWF_IFS_WEB_PROCESS_PROXY ableitet. Der Workflow-Proxy muss Ereignisse enthalten, die von der Routing-Klasse auf Grund eingehender XML-Nachrichten ausgelöst werden kann.

Tragen Sie eine Routing-Klasse ein. Dies ist eine ABAP-Klasse, die in Abhängigkeit vom verwendeten Übertragungsformat folgende Interfaces unterstützt:

Durch die Routing-Klasse muss für eine eingehende XML-Nachricht das passende Ereignis ausgelöst werden und die enthaltenen Daten müssen als Ereignisparameter übergeben werden.

Beispiel

Ein Beispiel für die Verwendung von Workflow-Proxy und Routing-Klasse finden Sie in den Verifikations-Workflows.