Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Plug-Ins pflegen und Struktur öffnen: Workflow Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Sie haben in Microsoft Visual Basic ein Formular erstellt.

Sie haben entweder eine Aufgabe für die Ausführung mit einem SAPforms-Formular definiert und diese Aufgabe in Ihre Workflow-Definition übernommen oder einen Workflow bzw. ein Aufgabe definiert, die durch ein SAPforms-Formular gestartet werden soll.

Sie haben den SAPforms Designer als Add-In von Microsoft Visual Basic aufgerufen und befinden sich auf dem Hauptfenster. Im unteren Bildbereich sind die Formularsteuerelemente in den Tabellenzeilen aufgelistet.

Hinweis

Wenn Sie das Submit-Steuerelement oder die Stand-alone-Version des SAPforms Designers verwenden, ist die Vorgehensweise analog.

Vorgehensweise

Plug-Ins pflegen

1. Wählen Sie Extras ® Optionen.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster Optionen des SAPforms Designers.

3. Wählen Sie die Registerkarte Plug-Ins.
  4. Tragen Sie im Rahmen SAP Data Plug-In im Feld Active Plug-In den Wert SAPforms Data Plug-In for Workflow ein.
  5. Hinweis

Der Wert im Rahmen SAP Form Plug-In ist voreingestellt, und zwar entsprechend der Entwicklungsumgebung, in der Sie sich gerade befinden. Wenn Sie die Stand-alone-Version des SAPforms Designers verwenden, müssen Sie auch dieses Plug-In pflegen.

6. Im Rahmen SAP Transmit Plug-In im Feld Active-Plug-In können Sie folgenden Wert eingeben:

Das Workitem kann nach seiner Bearbeitung synchron über RFC oder asynchron über Mail mit dem SAP-System kommunizieren. Gleiches gilt für den Start eines Workflow oder einer Aufgabe. Entschieden wird dies durch die Wahl des entsprechenden Kommunikations-Plug-Ins.

Beachten Sie, dass bei der Kommunikation über Mail bestimmte Voreinstellungen notwendig sind. Weitere Informationen finden Sie unter SAPforms-Administration.

1. Verlassen Sie das Dialogfenster.

Das Datei-Menü im Hauptfenster des SAPforms Designers wurde um den Eintrag Workflow Task Description erweitert.

Struktur öffnen

1. Wählen Sie Datei ® Workflow Task Description.
  2. Sie gelangen auf das Dialogfenster SAPforms RFC Logon - System Selection.

3. Wählen Sie auf der Registerkarte System das SAP-System, an dem Sie sich anmelden wollen.
  4. Auf der Registerkarte Recent finden Sie die SAP-Systeme, an denen Sie bereits angemeldet sind. Sie können auch eine der bestehenden Anmeldungen wählen.

5. Wählen Sie Next und melden Sie sich an.
  6. Das Dialogfenster Select (Workflow) Task erscheint.

7. Geben Sie im Feld Selected Task die Nummer der Aufgabe oder des Workflow ein und wählen Sie OK.

Im Rahmen Search können Sie mit Hilfe der Drucktaste Search in R/3 nach einem Workflow suchen. Geben Sie hierfür im Feld Search Key das Kürzel der Aufgabe oder des Workflow an.

Ergebnis

Die Containerdefinition dieser Aufgabe wird aus dem SAP-System exportiert und als Baum im oberen Bildbereich des SAPforms Designers angezeigt. Sie können jetzt den Datenfluss definieren.