Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Objekttyp WF_TASK Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Der Objekttyp WF_TASK stellt Methoden zur Bearbeiterfindung und -zuordnung für Schritte im Workflow bereit. Ein Objekt vom Typ WF_TASK ist eine Aufgabe, die durch Typ (zweistellig) und Nummer (achtstellig) spezifiziert wird.

Funktionsumfang

Methode AllAgentsOfTaskGetAndDispatch

Die Methode AllAgentsOfTaskGetAndDispatch ( Alle Bearbeiter ermitteln und auswählen) erlaubt die Auswahl von Empfängern für das Workitem eines Schrittes. Die im Schritt referenzierte Aufgabe ist ein Importparameter der Methode.

Die Methode ermittelt zu der Aufgabe eine Liste mit allen möglichen Bearbeitern, wenn sie keine generelle Aufgabe ist. Aus dieser Liste kann der Bearbeiter der Methode eine Auswahl treffen. Diese Auswahlliste ist ein Exportparameter der Methode.

Die Methode erfragt zu einer generellen Aufgabe vom Bearbeiter der Methode eine Empfängerliste. Diese Liste kann aus Benutzernamen oder aus Verteilerlisten aufgebaut sein.

Da erst dann nach Verteilerlisten gesucht wird, wenn kein Name gefunden wurde, müssen Sie sicherstellen, daß Sie nur Verteilerlisten verwenden, deren Namen nicht auch als Benutzernamen verwendet werden.

Parameter der Methode AllAgentsOfTaskGetAndDispatch

Die Parameter der Methode AllAgentsOfTaskGetAndDispatch sind in der folgenden Tabelle aufgelistet und erläutert.

Parameter

Typ

Erläuterung

Weg_ID

Import

Auswertungsweg - das Ergebnis der Auswertung sollten Planstellen und Benutzer sein.

Act_Org_Obj

Import

Ausgangspunkt der Auswertung - hier kann ein beliebiges Organisationsobjekt angegeben werden.

Task_ID

Import

Kennung der Aufgabe (zweistelliger Aufgabentyp und achtstellige Nummer) - die möglichen Bearbeiter dieser Aufgabe werden zum Abgleich herangezogen.

SelectMultiple

Import

Kennzeichen: Mehrfachauswahl erlaubt

Wenn das Kennzeichen gesetzt ist, wird das Ergebnis der Auswahl im mehrzeiligen Element SelectedObjectList zurückgegeben, andernfalls im einzeiligen Element SelectedObject .

SelectedObject

Export

Empfänger - der Empfänger wird durch ein zweistelliges Kürzel und eine achtstellige Nummer oder durch das zweistellige Kürzel US und den zwölfstelligen Benutzernamen identifiziert.

SelectedObjectList

Export

Liste der Empfänger - die Empfänger in der Liste werden analog zum Parameter SelectedObject identifiziert.

Bei Verwendung der Methode in einer Aufgabe werden standardmäßig für alle Methodenparameter gleichnamige Containerelemente im Aufgabencontainer angelegt und der entsprechende Datenfluß zum bzw. vom Aufgabencontainer definiert.

Hinweis

Wenn die Differenzierung und der Abgleich zwischen den Bearbeitern, die über den Auswertungsweg ermittelt werden, und den möglichen Bearbeitern der Aufgabe nicht erforderlich ist, kann der Auswertungsweg so gewählt werden, daß von vornherein nur die möglichen Bearbeiter ermittelt werden.

Methode Dispatch

Die Methode Dispatch ( Bearbeiter anzeigen und auswählen) erlaubt die Auswahl von Empfängern aus einer Liste. Die Liste muß der Methode als Importparameter übergeben werden.

Ablauf bei Ausführung der Methode Dispatch

1. Als Importparameter erhält die Methode eine Liste von Bearbeitern. Diese Bearbeiter können Organisationseinheiten, Stellen, Planstellen und Benutzer sein.
  2. Diese Liste wird mit den möglichen Bearbeitern der Aufgabe, für die die Empfänger bestimmt werden sollen, abgeglichen.
  3. Die Liste enthält dann letztlich nur noch die Benutzer, die sowohl das Ergebnis des Auswertungsweges als auch mögliche Bearbeiter sind.

Hinweis

Der Abgleich funktioniert nur dann, wenn der Auswertungsweg ausschließlich Planstellen und Benutzer liefert.

4. Diese (reduzierte) Liste wird dem tatsächlichen Bearbeiter der Methode angeboten, damit dieser aus den Benutzern die Empfänger bestimmen kann.
  5. Das Ergebnis wird als Exportparameter der Methode zur Verfügung gestellt.

Parameter der Methode Dispatch

Die Parameter der Methode Dispatch ( Bearbeiter anzeigen und auswählen) sind in der folgenden Tabelle aufgelistet und erläutert.

Parameter

Typ

Beschreibung

ObjectList

Import

Liste der Benutzer als Grundlage für den Abgleich - die Benutzer der Liste sind durch ein zweistelliges Kürzel und eine achtstellige Nummer oder durch das zweistellige Kürzel US und den zwölfstelligen Benutzernamen identifiziert.

Task_ID

Import

Kennung der Aufgabe (zweistelliger Aufgabentyp und achtstellige Nummer) - die möglichen Bearbeiter diese Aufgabe werden zum Abgleich herangezogen.

SelectMultiple

Import

Kennzeichen: Mehrfachauswahl erlaubt - wenn das Kennzeichen gesetzt ist, wird das Ergebnis der Auswahl im mehrzeiligen Containerelement SelectedObjectList zurückgegeben, andernfalls im einzeiligen Element SelectedObject .

SelectedObject

Export

Empfänger - Der Empfänger ist durch ein zweistelliges Kürzel und eine achtstellige Nummer oder durch das zweistellige Kürzel US und den zwölfstelligen Benutzernamen identifiziert.

SelectedObjectList

Export

Liste der Empfänger - die Empfänger in der Liste werden analog zum Parameter SelectedObject identifiziert.

Hinweis

Die Methode Dispatch wird intern von der Methode GetListAndDispatch aufgerufen.

Methode Resolve

Die Methode Resolve löst eine Liste von Organisationsobjekten, bestehend aus zweistelligem Typ und achtstelliger Nummer, durch Auswerten der Aufbauorganisation bis auf Ebene der Benutzer auf. Die aufgelöste Liste wird alphabetisch sortiert zurückgegeben, wobei Dubletten ausgespart bleiben.

Parameter der Methode Resolve

Parameter

Typ

Beschreibung

ObjectList

Import

Liste der Organisationsobjekte - die Objekte in der Liste sind durch ihre zweistelligen Kürzel und die achtstellige Nummer bzw. den zwölfstelligen Benutzernamen identifiziert.

ResolvedObjectList

Export

Liste von Benutzernamen - die Objekte in der Liste sind durch das zweistellige Kürzel US und den zwölfstelligen Benutzernamen identifiziert.

Methode ResolveAndDispatch

Die Methode ResolveAndDispatch verbindet die Methoden Resolve und Dispatch und arbeitet in folgenden Schritten:

1. Eine Liste von Organisationsobjekten, bestehend aus zweistelligem Typ und achtstelliger Nummer, wird bis auf Ebene der Benutzer aufgelöst, indem die Aufbauorganisation ausgewertet wird.
  2. Diese Liste wird an den Auswahldialog übergeben.
  3. Die Auswahl stellt den Rückgabewert der Methode dar.

Im Auswahldialog werden nicht die in der Aufgabendefinition hinterlegten Organisationsobjekte zur Auswahl angeboten, sondern die mit diesen Organisationsobjekten verbundenen Benutzer.

Sie sollten das virtuelle Attribut AllAgentsOfTask benutzen, um die Aufgabendefinition auszulesen und dieses als Importparameter für die Methode benutzen.

Parameter der Methode ResolveAndDispatch

Parameter

Typ

Beschreibung

ObjectList

Import

Liste der Organisationsobjekte, die, auf Benutzerebene aufgelöst, zur Wahl gestellt werden.

Die Objekte in der Liste sind durch ihre zweistelligen Kürzel und die achtstellige Nummer bzw. den zwölfstelligen Benutzernamen identifiziert.

Title

Import

Titel des Dialogfensters zur Bearbeiterauswahl.

SelectMultiple

Import

Kennzeichen: Mehrfachauswahl erlaubt

Wenn das Kennzeichen gesetzt ist, wird das Ergebnis der Auswahl im mehrzeiligen Containerelement ResolvedSelectedObjectList zurückgegeben, andernfalls im einzeiligen Element ResolvedSelectedObject .

ResolvedSelectedObject

Export

Empfänger - der Empfänger ist durch das zweistellige Kürzel US und den zwölfstelligen Benutzernamen identifiziert.

ResolvedSelectedObjectList

Export

Liste der Empfänger - die Empfänger sind durch das zweistellige Kürzel US und den zwölfstelligen Benutzernamen identifiziert.

Methode AllAgtsOfTskGetDispatchResolve

Die Methode AllAgtsOfTskGetDispatchResolve führt nacheinander die Methoden AllAgentsOfTaskGetAndDispatch und Resolve aus, d. h. die zurückgegebenen Empfänger sind allesamt Benutzernamen.

Es besteht die Möglichkeit, die zur Wahl angebotenen Organisationsobjekte einzuschränken sowie die Mehrfachselektion innerhalb dieser Liste auszuschalten. Unabhängig von der Mehrfachselektion wird allerdings stets ein mehrzeiliges Containerelement zurückgeliefert.

Parameter der Methode AllAgtsOfTskGetDispatchResolve

Parameter

Typ

Beschreibung

SelectMultiple

Import

Kennzeichen: Mehrfachauswahl erlaubt - die Mehrfachselektion bezieht sich auf die Auswahl im Dialog; Rückgabewert der Methode ist stets ein mehrzeiliges Containerelement.

Title

Import

Titel des Dialogfensters zur Bearbeiterauswahl.

AllowedAgentTypes

Import

Liste der Typen aus dem Organisationsmanagement, die überhaupt gewählt werden können, z. B. "O" für "Organisationseinheit".

SelectedObjectList

Export

Liste der Empfänger - die Empfänger sind durch das zweistellige Kürzel US und den zwölfstelligen Benutzernamen identifiziert.

Attribut AgentsOfTask

Das (mehrzeilige) virtuelle Attribut liefert alle möglichen Bearbeiter der Aufgabe, indem die Aufgabendefinition ausgelesen wird.