Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Daten für Kundenfelder beschaffen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Sie haben die Kommunikationsstruktur MCWF_TRANS mit einer eigenen Append-Struktur erweitert.

Vorgehensweise

1. Wählen Sie im Bereichsmenü des WIS Umfeld ® Erweiterungen ® Selektionsprogramm.
  2. Der Funktionsbaustein EXIT_SAPLMCWF_001 ist bereits voreingestellt.

Als Tabellenparameter wird dem Funktionsbaustein beim Aufruf die Interne Tabelle XMCWF_TRANS mit der Kommunikationsstruktur MCWF_TRANS übergeben, in der bereits die von SAP definierten Felder gefüllt sind.

3. Programmieren Sie den Quelltext für diesen Funktionsbaustein.

Orientieren Sie sich dabei an der Formroutine WIS_CODING_TEMPLATE des Rahmenprogramms SAPLMCWF. (Aufruf über Transaktion SE80, Funktionsgruppe MCWF.) Die Vorgehensweise ist vollkommen analog.

Programmieren Sie zunächst ein IF- oder ein CASE-Konstrukt, das dafür sorgt, daß Sie nur Workitems zu ganz bestimmten Aufgaben auswerten. Die Aufgabenkennung steht im Feld XMCWF_TRANS-WI_RH_TASK zur Verfügung.

Innerhalb des IF- oder CASE-Konstruktes verwenden Sie einen der beiden Funktionsbausteine SWI_READ_CONTAINER_ELEMENT oder SWI_READ_CONTAINER_ATTRIBUTE, um für jedes Ihrer selbstdefinierten Felder die entsprechenden Daten aus den Laufzeittabellen zu lesen.

Beide Funktionsbausteine werden mit folgenden Parametern aufgerufen:

Die Workitem-ID ist aus dem Feld MCWF_TRANS-WI_ID bekannt.

Kennung des Containerelements.

Der Funktionsbaustein SWI_READ_CONTAINER_ATTRIBUTE hat zusätzlich den Importparameter ATTRIBUTE (Attribut eines Objektes, das in dem ELEMENT referenziert wird.).

Beide Funktionsbausteine liefern den gefundenen Wert im Element VALUE zurück.

Füllen Sie damit dann die Kommunikationsstruktur MCWF_TRANS.

1. Aktivieren Sie den User-Exit EXIT_SAPLMCWF_001
  2. Aktivieren Sie das Projekt bzw. die SAP-Erweiterung WISEXIT über die Transaktion SMOD/CMOD.