Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Bedienung des WIS Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Die folgenden Hinweise geben einige Informationen, die den ersten Einstieg in das WIS erleichtern und ausgewählte Funktionen beschreiben.

Achtung

Sie können das WIS nur nutzen, wenn Sie das Logistikinformationssystem nutzen können.

Weitere Informationen finden Sie unter Logistik ® Logistik Allgemein ® Logistikinformationssystem.

Funktionsumfang

Grundliste

Nachdem Sie eine Analyse aufgerufen und ggf. durch die Angabe von Selektionskriterien den Datenumfang der Analyse eingeschränkt haben, erhalten Sie die Grundliste dieser Analyse.

In der ersten Spalte der Grundliste sind zu einem Merkmal alle Merkmalswerte aufgeführt, die den gewählten Selektionskriterien entsprechen. Dieses Merkmal ist spezifisch für jede Analyse festgelegt.

Die folgenden Spalten enthalten die Werte der Kennzahlen zu den selektierten Merkmalswerten. Zu allen Kennzahlen werden die zugehörigen Einheiten angezeigt.

Die Darstellung der Merkmale und der Kennzahlen kann benutzerspezifisch für jede Analyse im Menü Einstellungen festgelegt werden.

Aufrissfunktion - Aufrissliste

Mit Hilfe der Aufrissfunktion können Sie den Grad der Informationstiefe variieren, d.h. Sie können die auf einer Liste angezeigten Daten hinsichtlich bestimmter Kriterien detaillieren.

Für das WIS ist der sog. Merkmalsaufriss realisiert: Doppelklick auf einem Merkmalswert detailliert dieses Merkmal im Hinblick auf ein weiteres Merkmal derselben Analyse. Die Reihenfolge, nach der die Merkmale aufgerissen werden, folgt einem bereits voreingestellten Analysepfad, dem sog. Standardaufriss.

Die Aufrissliste zeigt im Gegensatz zur Grundliste in der oberen Bildhälfte zusätzlich das Merkmal mit Merkmalswert an, das in der Liste detailliert wird.

Um die Merkmale und die Reihenfolge der Merkmale des Standardaufrisses anzuzeigen, wählen Sie Zusätze ® Standardaufriss anzeigen Sie erhalten ein Dialogfenster mit der Strukturgrafik des Standardaufrisses.

Wenn Sie die Merkmale in einer anderen Reihenfolge aufreißen wollen, positionieren Sie den Cursor auf dem Merkmalswert, zu dem Sie die Detailinformationen wünschen und wählen Sicht ® Aufreißen nach. Sie erhalten ein Dialogfenster, auf dem Sie das Merkmal, nach dem Sie aufreißen wollen, auswählen können.

Um von einer Aufrissliste wieder zur Grundliste zu gelangen, wählen Sie Springen ® Grundliste.

Aufrisswechsel

Mit Hilfe der Funktion Aufriss wechseln können Sie die Sicht auf die Daten, die in der Liste angezeigt werden, verändern.

Mit einem Aufrisswechsel auf der Grundliste können Sie zu einer Grundliste wechseln, der ein anderes Merkmal zugrunde liegt, die aber ansonsten mit denselben Selektionskriterien aufgebaut ist.

Kennzahlen

Zu jedem Merkmalswert werden eine Reihe von Kennzahlen standardmäßig angezeigt. Um weitere Kennzahlen, die in der Liste angezeigt werden sollen, auszuwählen, wählen Sie Bearbeiten ® Kennzahlen auswählen.

Sie erhalten ein Dialogfenster mit der Liste aller verfügbaren Kennzahlen. Diese Liste der Kennzahlen kann nun bearbeitet werden, d.h. hier können Sie die Kennzahlen für die Listanzeige zusammenstellen. Sie können Kennzahlen löschen, die Reihenfolge der Kennzahlen verändern und neue Kennzahlen aus der zugrunde liegenden Informationsstruktur für die Listanzeige auswählen.

Weitere Informationen finden Sie unter Verwendete Kennzahlen.