Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Abgleich von Programmen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Werden Programme im Rahmen des Modifikationsassistenten geändert, können viel mehr Änderungen automatisch übernommen werden, weil der Sourcevergleich nicht mehr auf der Ebene von Transportobjekten, sondern auf der Ebene von Modularisierungseinheiten (Routine, Modul oder Ereignis) vorgenommen wird.

Modifikationen von Modularisierungseinheiten werden beim Releasewechsel automatisch übernommen, wenn

Eine automatische Übernahme der Modifikationen beim Releasewechsel ist nicht möglich, wenn in der Originalversion eine Modularisierungseinheit geändert wurde, die auch beim Kunden modifiziert wurde, z.B. bei Schnittstellenänderungen (Funktionsbausteine, Unterprogramme) oder bei Quelltextänderungen. Es wird jedoch eine Unterstützung im Split-Screen-Editor angeboten

Eine manuelle Nachbearbeitung im Editor ist notwendig, wenn ein Programmteil, welches vom Kunden modifiziert wurde, nicht mehr existiert. Dieser Fall wird im Abgleichprotokoll als offenes Problem vermerkt. In der Transaktion SPAU wird dies durch ein Stoppschild signalisiert. Klicken Sie die Ikone an, um das Protokoll zur Anzeige zu bringen.

Beispiel:

Der Kunde hat den Namen eines Unterprogramms geändert. In diesem Unterprogramm sollen andere als im Standard vorgesehene Berechtigungsprüfungen vorgenommen werden. Die Modifikationen im Unterprogramm könnten automatisch übernommen werden, wenn nicht SAP im neuen Release dieses Unterprogramm selbst geändert hätte. Da die Modularisierungseinheit im neuen Original von der im alten Original abweicht, kann nicht automatisch abgeglichen werden und der Split-Screen-Editor wird aufgerufen. Vorher wurden schon alle automatisch ausführbaren Modifikationen in das SAP-Original übernommen.

Im linken Fenster wird das neue SAP-Original angezeigt, und im rechten Fenster wird die vom Kunden modifizierte Quelle ausgegeben.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Der Split-Screen-Editor wird im Vergleichsmodus aufgerufen. Mit der Positionstaste Nächste Differenz bringen Sie den nächsten Unterschied zwischen den beiden Programmen zur Anzeige. Hier müssen Sie entscheiden, ob Sie Ihre Modifikation in das Original übernehmen möchten oder ob das Original unverändert bleiben soll. Wenn Sie Ihre Modifikation übernehmen möchten, gehen Sie folgendermaßen vor:

Je nachdem, ob die Programme weitere Differenzen aufweisen, positionieren Sie den Cursor mit Nächste Differenz auf die nächste Modifikation, die nicht automatisch übernommen werden konnte.

Sie können sich auch mit der Kombination Nächste Gleichheit und Nächste Differenz vorwärts bewegen.

Anschließend sichern Sie Ihre Änderungen. Es erscheint ein Dialogfenster mit der Frage, ob alle Modifikationen abgeglichen wurden. Außerdem werden dort noch folgende Statistikzahlen ausgegeben:

Wenn Sie im Dialogfenster die Drucktaste Ja wählen und Sie noch nicht alle Modifikationen übernommen haben, verzichten Sie auf deren Übernahme. Diese sind, nachdem Sie den Splitscreen-Editor verlassen haben, unwiederbringlich verloren.

Hinweis

Enthält das Original der neuen Version eine Änderung des Codings und Sie möchten das unmodifizierte Coding der alten Version beibehalten, kopieren Sie es über den Menüpunkt Block/Ablage in den Puffer und fügen es mit Einfügen/Ersetzen auf der Originalseite ein.

Weitere Informationen zur Bedienung des Editors finden Sie in Strukturlink Der Splitscreen-Editor.