Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Abgleich - Kategorie: Mit Modifikationsassistent Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

In der Kategorie Mit Modifikationsassistent wird der Abgleich der modifizierten Objekte entweder automatisch oder in den einzelnen Werkzeugen der ABAP Workbench über entsprechende Dialogfenster bzw. den Split-Screen-Editor durchgeführt. In Ausnahmefällen kann eine direkte Pflege der abzugleichenden Objekte notwendig werden.

Achtung

Testen Sie alle Objekte nach dem Upgrade! Modifikationen des Standards können auch in automatisch angepaßten Objekten Folgefehler hervorrufen (z.B. bei der Änderung globaler Daten)

Automatischer Abgleich

Eine grüne Ampel neben dem abzugleichenden Repository-Objekt bedeutet, daß die Modifikation des Kunden automatisch übernommen werden kann. Durch einen Klick auf das Symbol wird der automatische Abgleich durchgeführt.

Um den automatischen Abgleich für mehrere Objekte durchzuführen, positionieren Sie den Cursor auf einen Teilbaum und wählen Teilbaum markieren. Klicken Sie nun auf eine der Ampeln der markierten Objekte, oder wählen Sie den Menüpunkt Modifikationen ® Modifikationen anpassen. Nachdem Sie einen Änderungsauftrag gewählt haben, erscheint ein Dialogfenster mit dem Hinweis, daß die Modifikationen des Kunden übernommen wurden. Das Objekt wird anschließend mit dem Symbol Objekt abgeglichen gekennzeichnet.

Halbautomatischer Abgleich

Die gelbe Ampel kennzeichnet die Möglichkeit eines halbautomatischen Abgleichs. Nach einem Klick auf die gelbe Ampel (und der Angabe eines Änderungsauftrags) verzweigen Sie entweder in den Split-Screen-Editor oder Sie werden in den anderen Werkzeugen der Workbench mit Hilfe entsprechender Dialogfenster dazu aufgefordert, die aufgetretenen Kollisionen zu beseitigen. In Ausnahmefällen kann eine direkte Pflege der abzugleichenden Objekte notwendig werden. Offene Probleme werden Ihnen über die Funktion Protokolle anzeigen ausgegeben.

Beispiele für einen halbautomatischen Abgleich finden Sie in den folgenden Abschnitten:

Abgleich von Programmteilen

Abgleich von Klassen und Interfaces

Abgleich im Screen Painter

Abgleich im Menu Painter

Abgleich von Textelementen

Abgleich von Funktionsbausteinen

Abgleich der Dokumentation

Abgleich von Rollen

Hinweis

Der Abgleich von Modifikationen im ABAP Dictionary findet in der Transaktion SPDD statt.