Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Modifikationen im Menu Painter Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Menüerweiterungen sind im Rahmen des Modifikationsassistenten in vollem Umfang möglich. Menüeinträge, Drucktasten, Ikonen etc. können hinzugefügt und auch gelöscht werden. Änderungen des Standards werden farblich hervorgehoben.

Wie Sie im Rahmen des Modifikationsassistenten Änderungen im Menu Painter vornehmen, soll an einem Beispiel erläutert werden.

Sie möchten die Menüleiste eines Programms um einen Eintrag erweitern und eine Funktion hinzufügen. Außerdem möchten Sie einen bereits existierenden Menüeintrag ändern.

Wenn Sie im Menu Painter ein Originalobjekt ändern möchten, können Sie das Objekt auswählen und mit der Ikone Teilobjekt ändern eingabebereit machen.

Wenn Sie einen Eintrag in eine Menüleiste einfügen möchten, können Sie auch mit der Funktion Eintrag einfügen einen freien Eintrag erzeugen. Sie können nun ein neues Menü anlegen oder auf ein bereits bestehendes Menü referenzieren (F4). Das Anlegen des neuen Menüs erfolgt wie im 'normalen' Editiermodus.

Die geänderten Teilobjekte werden farblich hervorgehoben.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Hinweis

Unter Hilfsmittel ® Erläuterungen ® Farblegende ist die Verwendung der Farben im Modifikationsmodus des Menu Painter dargestellt.

Hinweis

Wenn Sie ein Menü in eine Menüleiste einfügen möchten, ist dieser neue Eintrag farblich hinterlegt. Handelt es sich bei dem neuen Eintrag allerdings um ein Originalmenü, wird diese Modifikation nicht farblich gekennzeichnet.

Im Menü Flight data soll nun dem bereits vorhandenen Menüeintrag Beenden (EXIT) ein anderer Funktionstyp zugeordnet werden. Wenn Sie diesen Eintrag doppelt anklicken, erscheint folgendes Dialogfenster:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Die änderbaren Felder sind eingabebereit, nachdem Sie die entsprechende Drucktaste (Teilobjekt ändern) gewählt haben.

Nun soll die neu hinzugekommene Funktion Ändern (EDIT) auch in der Drucktastenleiste erscheinen. Ordnen Sie den Funktionscode zunächst einer Funktionstaste zu. Stellen Sie den Cursor auf die Kurzdokumentation der Funktionstastenbelegung und wählen Teilobjekt ändern. Die freien Funktionstasten sind nun eingabebereit, und Sie können Ihren Eintrag vornehmen. Für den Eintrag in die Drucktastenleiste können Sie Eintrag einfügen verwenden.

Hinweis

Um Einträge aus einem Teilobjekt zu entfernen, wählen Sie Ausschneiden. Wenn Sie z.B. einen Originaleintrag aus einem Menü ausschneiden, wird dieses Teilobjekt farblich gekennzeichnet.

Neben der Funktion Teilobjekt ändern stehen Ihnen im Modifikationsmodus des Menu Painter weitere Drucktasten zur Verfügung:

Wählen Sie Übersicht, wenn Sie sich einen Überblick über die vorgenommenen Modifikationen machen möchten:

Mit Original anzeigen können Sie das Original des mit dem Cursor ausgewählten Teilobjekts zur Anzeige bringen (z.B. die Menüleiste, ein Menü, einen Funktionstext oder auch das Original für den gesamten GUI-Status).

Mit Rücksetzen auf Original haben Sie die Möglichkeit, vom Kunden modifizierte Teilobjekte auf das Original zurückzusetzen. Vergleichen Sie hierzu den Abschnitt Zurücksetzen auf das Original.