Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Lektion 3: Objektwertiges Datenbankfeldattribut anlegen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie legen in dieser Lektion das objektwertige Datenbankfeldattribut Auftraggeber an und implementieren es. Datenbankfeldattribute sind Attribute, die unmittelbar den Inhalt eines Datenbankfeldes auswerten. In diesem Fall liest das Attribut den Auftraggeber aus der Datenbank und erzeugt daraus eine Referenz auf ein Objekt vom Typ Kunde.

Das System unterstützt Sie bei der Implementierung dieses Attributs durch automatisch generierten Quelltext.

Vorgehensweise

1. Positionieren Sie den Cursor auf dem Eintrag Attribute.
  2. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt und beantworten Sie die Frage Anlegen mit ABAP/4-Dictionary Feldvorgaben? mit Ja. Sie vereinfachen sich dadurch die notwendige Eingabe der Datentypreferenz.
  3. Geben Sie VBAK in das Feld Tabelle ein.
  4. Markieren Sie aus den angezeigten Feldern der Tabelle das Feld KUNNR (Auftraggeber).
  5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  6. Kontrollieren Sie die vorgeschlagenen Texte. Änderungen sind nicht erforderlich.
  7. Da der Wert des Datenbankfeldes als Objektreferenz aufbereitet und zurückgegeben werden soll, tragen Sie im Feld Objekttyp KNA1 ( Kunde) ein.
  8. Sie müssen selbst darauf achten, daß der hier eingetragene Objekttyp nur ein Schlüsselfeld hat und über das eingetragene Datenbankfeld identifiziert werden kann.

9. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Das Attribut wird unter dem automatisch vorgeschlagenen Namen SoldToParty (Auftraggeber) in die Objekttypdefinition übernommen.

Attribut im Implementierungsprogramm implementieren

Prüfen Sie Ihren Objekttyp. Wählen Sie hierzu Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Wenn Sie die vorangegangene Lektion durchgeführt haben, werden Sie feststellen, daß jetzt keine weitere Implementierung mehr hinzukommt. Datenbankfeldattribute, die sich auf Felder der Tabelle VBAK beziehen, sind bereits vollständig implementiert.

Ergebnis

Attribut SoldToParty testen

1. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  2. Auf diese Weise generieren Sie Ihren Objekttyp erneut.

3. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.
  4. Sie gelangen auf das Bild Testen Objekttyp <Objektname>: keine Instanz gebunden.

5. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt Instanz.
  6. Identifizieren Sie ein Objekt vom Typ Kundenauftrag, indem Sie die Nummer eines beliebigen Kundenauftrags eintragen. Lassen Sie sich ggf. durch die F4-Eingabehilfe unterstützen

7. Wählen Sie Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Sie gelangen auf das Bild Testen Objekttyp <Objektname>, auf dem Sie Ihren Objekttyp testen können (Methoden ausführen, Werte der Attribute überprüfen).