Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation GuiXT in Transaktions-/Screenvarianten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Über die Funktion GuiXT können Sie ein GuiXT-Skript aus der Transaktionsvariantenpflege heraus editieren. Das Skript wird zusammen mit der zugehörigen Screenvariante auf der Datenbank abgelegt. Der GuiXT-Prozeß lädt das Skript auf das Frontend herunter, sofern dort noch keine aktuelle Version vorhanden ist. GuiXT-Skripte werden zusammen mit der zugehörigen Screenvariante transportiert.

Voraussetzungen

GuiXT setzt den Benutzer SAPCPIC mit dem Kennwort ADMIN im Mandanten 000 voraus. Dies kann im GuiXT-Programm via Edit ® Profile an eigene Wünsche bezüglich des Benutzers angepaßt werden.

Bei der Nutzung von GuiXT-Skripten in Screenvarianten und bei der Verwendung des Business Document Service sollte der RFC-Benutzer im Mandanten 000 folgende Berechtigungen haben:

Berechtigungsobjekt:

Feldwerte:

S_RFC: Berechtigungsprüfung beim RFC-Zugriff

ACTVT: 16
RFC_NAME RSIMG, SHD0
RFC_TYPE FUGR

S_BDS_DS: Berechtigung für Business Document Service

ACTVT 03,30
CLASSNAME TA_VARIANTS_IMAGES
CLASSTYPE OT

Vorgehensweise

Für die im Abschnitt Anpassung einer Transaktion mit GuiXT beschriebene Transaktion soll eine Transaktions- bzw. Screenvariante angelegt werden. In diesem Fall soll ein für den zweiten Screen vorhandenes GuiXT-Skript der entsprechenden Screenvariante zugeordnet werden. Die im GuiXT-Skript enthaltene Abbildung wird im Business Document Server hinterlegt.

Gehen Sie dazu folgendermaßen vor:

1. Legen Sie eine Transaktionsvariante für die Transaktion an. Im Dialogfenster des zweiten Screens wählen Sie die Drucktaste GuiXT.
  2. Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

3. Wählen Sie in dem nun erscheinenden Editor die Drucktaste Laden lokaler Datei und geben den Namen des GuiXT-Skriptes ein.
  4. Wählen Sie anschließend die Drucktaste Bilddateien, um das in der Transaktion verwendete Bild im Business Document Server zu hinterlegen.
  5. Hinweis

Wählen Sie in dem nun erscheinenden Dialogfenster den Auswahlknopf Business Document Server.

Neben dem Business Document Server stehen Ihnen noch die Auswahlknöpfe Lokale Datei und Datenbank zur Verfügung. SAP empfiehlt die Bildablage über den Business Document Service. Der Business Document Service bietet neben allgemeinen Dokumentenverwaltungs-Funktionen einen Anschluß an den Transport Organizer. Es werden Dateien mit den Erweiterungen .BMP, .GIF und .JPG unterstützt.

Um ein Bild für ein GuiXT-Skript zu verwenden, geben Sie im Feld Klassenname TA_VARIANTS_IMAGES ein.

Im Feld Objektschlüssel geben Sie einen frei wählbaren Namen ein (z.B. DEMO). Der Objektschlüssel ist in diesem Fall eine Bezeichnung für ein Verzeichnis, in dem Sie Ihre Bilddateien hinterlegen.

Hinweis

Enthält dieses Verzeichnis bereits Bilddateien, wählen Sie die Drucktaste Refresh, um die Daten zu aktualisieren. Die in dem von Ihnen genannten Verzeichnis hinterlegten Bilddateien werden dann im unteren Teil des Bildschirms angezeigt.

6. Wählen Sie die Drucktaste Import, um Bilder von Ihrem PC für den Business Document Server zu laden. In dem nun erscheinenden Dialogfenster wählen Sie die gewünschte Datei aus.
  7. Der Name des Bildes und weitere Attribute werden im unteren Teil des Screens angezeigt.

Das Attribut Lebensdauer wird in Tagen angegeben.

Beispiel

Ihr Unternehmen hat ab einem bestimmten Datum ein anderes Firmenlogo, welches auf Bildern im R/3 statt eines bereits existierenden alten Logos angezeigt werden soll. Die Gültigkeit des alten Bildes wurde auf eine entsprechende Anzahl Tage festgelegt. Wenn die Frist abgelaufen ist, wird das Logo bei Bedarf auf alle in Frage kommenden PCs automatisch heruntergeladen, vorausgesetzt, daß es den gleichen Dateinamen erhält wie die Bilddatei des alten Logos.

8. Klicken Sie den gewünschten Dateinamen doppelt an. Es erscheint ein Dialogfenster mit der Bezeichnung der Bilddatei. In diesem Fall:

Wenn Sie die Ausgabe im Dialogfenster bestätigen, wird die entsprechende Image-Anweisung an den Anfang des GuiXT-Skriptes gestellt.

IMAGE (..,..) "SAPIM:TA_VARIANTS_IMAGES//DEMO//Flight.jpg"

Wenn Sie eine Bilddatei transportieren möchten, wählen Sie die Drucktaste Navigator. Sie gelangen in den Business Document Navigator. Wählen Sie hier das gewünschte Bild und anschließend die Drucktaste Dokumente transportieren. Weitere Informationen finden Sie unter Strukturlink Business Document Service.

Hinweis

Sie können in GuiXT-Skripten verwendete Bilder auch über die Transaktion SHDI im SAP-System ablegen.