Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Transaktionsvarianten starten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Sie haben folgende Möglichkeiten, eine Transaktion mit Variante zu starten:

Hinweis

Der Funktionsbaustein RS_HDSYS_GET_TC_VARIANT prüft, ob eine Transaktionsvariante aktiv ist und gibt den Namen und (wenn möglich) die aktuellen Werte (Screenvarianten und inaktive Funktionen) dieser Transaktionsvariante zurück.

Hinweis

Beim Aufruf der Transaktion mit Variante mit der Funktion Testen wird die Transaktion aus technischen Gründen stets im Call-Modus gerufen. Einige Transaktionen verhalten sich im Call-Modus anders, als bei direktem Aufruf.
Eine Variantentransaktion wird je nachdem, wie sie selbst aufgerufen wird, im Call-Modus oder über LEAVE TO TRANSACTION gestartet.
Ruft man eine Transaktion mit Variante programmgesteuert über den Funktionsbaustein RS_HDSYS_CALL_TC_VARIANT auf, so kann beim Aufruf des Funktionsbausteins der Modus (Call-Modus oder LEAVE TO TRANSACTION) bestimmt werden.

Variantentransaktionen

Für eine Transaktion mit Variante kann ein eigener Transaktionscode angelegt werden, unter welchem die Transaktion stets mit der betreffenden Variante ausgeführt wird.

Gehen Sie folgendermaßen vor, um eine Variantentransaktion anzulegen:

1. Wählen Sie im Einstiegsbild der Transaktionsvariantenpflege Springen ® Anlegen Variantentransaktion.
  2. Geben Sie den Namen der Transaktion ein und erfassen Sie einen Kurztext. Die Transaktionsart Variantentransaktion ist bereits vorgegeben. Auf dem Folgebild sind der Name der rufenden Transaktion und der Name der Variante sowie das Ankreuzfeld, ob es sich um eine mandantenabhängige oder mandantenunabhängige Variante handelt, schon voreingestellt.
  3. Sichern Sie Ihre Eingaben.

Beispiel:

Für die Transaktion Z000 wurde die Variante ABC erfaßt, hierfür soll die Variantentransaktion ZVAR angelegt werden.

Die Transaktion ZVAR startet die Transaktion Z000 mit der Variante ABC.

Ist für eine Variantentransaktion die Variante (im aktuellen Mandanten) nicht vorhanden, so wird die rufende Transaktion ohne Variante gestartet.

Die Standardtransaktionsvariante

Die Standardtransaktionsvariante spielt eine Sonderrolle. Jede Transaktionsvariante kann als Standardvariante verwendet werden. Über die Funktionen Aktivieren und Deaktivieren kann eine Transaktionsvariante als Standardvariante aktiviert oder deaktiviert werden.

Wenn für eine Transaktion eine Standardvariante aktiv ist, so wird diese automatisch bei jedem Transaktionsstart gesucht, und ihre Werte werden eingespielt.

Wird eine Transaktion, die eine aktive Standardvariante hat, mit einer anderen Variante gestartet, so werden die Werte der Standardvariante nicht zusätzlich eingespielt.

Wird eine Transaktion, die eine aktive Standardvariante hat, im Batch-Input-Modus gestartet, so werden die Werte der Standardvariante ebenfalls nicht eingespielt.

Variantentransaktionen und Parametertransaktionen

In der Pflege der Transaktionscodes kann man mit der Funktion Transaktionsart ändern eine Parametertransaktion in eine Variantentransaktion umwandeln. Hierbei werden vom System eine Transaktionsvariante und eine Screenvariante für das Einstiegsbild angelegt, die die Werte der Parametertransaktion enthält. Vom System wird der Name CV_P_<Name der Variantentransaktion> für die Varianten vorgeschlagen. Dieser Name kann überschrieben werden. Die Varianten werden für die gerufene Transaktion angelegt. Sie können in der Pflege von Transaktionsvarianten und der Pflege von Screenvarianten geändert werden. Die Transaktionsvariante kann im aktuellen Mandanten oder als mandantenunabhängige Variante angelegt werden.