Anfang des InhaltsbereichsProzessdokumentation Nutzung von Web-Services Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Sie können aus einem Workflow heraus eigene und fremde Web-Services ausführen. Diese Web-Services können einen Dialog mit einem Benutzer erfordern oder im Hintergrund ausgeführt werden. Die Ausführung eines Web-Service kann asynchron oder synchron erfolgen. Bei einer asynchronen Ausführung wird der Web-Service aufgerufen und das Workflow-System übergibt dem Web-Service eine Rückrufadresse, an die der Web-Service nach beendeter Ausführung eine Bestätigung oder ein Ergebnis senden kann. Bei einer synchronen Ausführung wartet das Workflow-System, bis der Web-Service ein Ergebnis sendet. Ein Web-Service kann entweder nur eine Bestätigung versenden, dass er ausgeführt wurde, oder auch ein Ergebnis in Form von Parametern.

Das Workflow-System unterstützt folgende Arten von Web-Services:

Typ

Interaktion

Ergebnis

Beispiel

Dialog

asynchron

nein

Suche in einer Suchmaschine

Dialog

asynchron

ja

Reservierung eines Hotelzimmers

Hintergrund

synchron

ja

Versenden einer SMS

Hintergrund

asynchron

ja

Versenden einer SMS und warten auf eine Empfangsbestätigung

Der Eintrag nein in der Ergebnisspalte bedeutet, dass das Workflow-System eingehende Ergebnisparameter des Web-Service nicht verarbeiten kann.

Voraussetzungen

Sie müssen die Definition der Web-Services kennen, die Sie einsetzen möchten. Sie können entweder über das Internet oder Intranet verfügbare Web-Services nutzen, oder im SAP Web Application Server selbst Web-Services erstellen.

Dialogorientierte Web-Services erstellen Sie z.B. als BSP-Applikation. Weitere Informationen finden Sie unter StrukturlinkErstellen von Web-Applikationen mit BSPs.

Web-Services, die im Hintergrund ablaufen, müssen das Interface IF_HTTP_EXTENSION unterstützen. Weitere Informationen finden Sie unter StrukturlinkHTTP-Request-Handler.

Ablauf

Um mit dem Workflow-System Web-Services nutzen zu können, müssen Sie folgende Schritte ausführen.

1. Vorbereitung des Workflow-Systems auf die Nutzung von Web-Services. Dieser Schritt muss nur einmalig ausgeführt werden. Weitere Informationen finden Sie unter Workflow-System für die Nutzung von Web-Services konfigurieren.
  2. Registrierung der Web-Services, die Sie nutzen wollen, in einem Web-Service-Verzeichnis. Sie können entweder den Web-Service manuell registrieren. Dazu hinterlegen Sie die notwendige URL des Web-Service, seine Schnittstelle und den Port. Alternativ können Sie diese Daten auch aus einer WSDL-Datei importieren, wenn Sie diese für den Web-Service besitzen. Weitere Informationen finden Sie unter Web-Service-Definition registrieren.
  3. Für registrierte Web-Services können Sie sich eine Aufgabe erstellen lassen, die Sie als Aktivität in Ihren Workflow einbinden können. Die Schnittstelle des Web-Service ist im Aufgabencontainer abgebildet. Weitere Informationen finden Sie unter Web-Service in Workflow nutzen.