Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Die Trace-Aufzeichnung starten Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Voraussetzungen

Der Performance-Trace kann nur für eine Instanz eingeschaltet werden. Desweiteren haben Sie Vorüberlegungen zum Umfang und Zielsetzung ihrer Performace-Analyse getroffen.

Vorgehensweise

So starten Sie eine Trace-Aufzeichnung:

1. Wählen Sie den Menüpfad Test ® Performance Trace aus der ABAP Workbench aus.
    Sie gelangen auf das Einstiegsbild des Testwerkzeugs. Im unteren Bildteil wird der Status des Performance-Traces angezeigt. Sie erhalten dort Informationen, ob Traces des Performance-Traces eingeschaltet sind und für welche Nutzer dies gilt. Weiterhin erfahren Sie dort, welcher Nutzer diese Traces eingeschaltet hat.
  2. Legen Sie über die angebotenen Auswahlknöpfe fest, welche Trace-Funktionen (SQL-Trace, Enqueue-Trace, RFC-Trace) eingeschaltet werden sollen.
  3. Wählen Sie dann Trace on, falls Sie mit Ihrem angemeldeten Nutzernamen den Trace einschalten wollen.
    Wählen Sie Trace on for user, wenn Sie einen anderen Nutzer oder eine Nutzergruppe auswählen wollen.
    Einen Nutzer bestimmen Sie durch die Angabe des Nutzernamens und eine Nutzergruppe beschreiben Sie durch ein Suchmuster, für das die üblichen Metazeichen zu verwenden sind. Wollen Sie weiterhin den Nutzer bzw. die Nutzergruppe ändern, so schalten Sie den Performance-Trace aus und geben dann beim erneuten Einschalten den tatsächlich gewünschten Nutzer bzw. die Nutzergruppe an.
  4. Führen Sie nun das auszuwertende Programm wie üblich aus.

Hinweis

In der Regel werden Sie das erzeugten Performance-Tracefile sofort auswerten. In diesem Falle empfiehlt es sich jedoch, den Performance-Trace jeweils in einem separaten Fenster ein- und auszuschalten sowie auszuwerten.

Hinweis

Die ausgewählten Trace-Arten können Sie während eines Performance-Trace-Intervalles (Zeit zwischen dem Ein- und Ausschalten des Traces) beliebig ändern. Der Nutzer (Nutzergruppe) muß dabei unverändert bleiben.

Ergebnis

Die Ergebnisse der Trace-Aufzeichnung werden in einen Tracefile geschrieben. Falls Tracesätze während des Traceintervalls überschrieben wurden, erhalten Sie erst beim Auswerten des Performance-Traces entsprechende Nachricht.

Achtung

Der Performance-Trace zeichnet alle Datenbank- bzw. Remote-Aufrufe oder die Aufrufe der Sperrverwaltung des Benutzers (der Benutzer) auf. Diese Messungen können die Performance des Anwendungsservers beeinträchtigen, auf dem der Trace läuft. Sie sollten deshalb den Trace ausschalten, sobald Sie die Aufzeichnung abgeschlossen haben.