Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Anlegen eines Kundenstammsatzes im Internet Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Diese Easy Web Transaction demonstriert die Web-Anbindung von Workflow-Funktionalität, wie sie durch die SAPforms-Schnittstelle ermöglicht wird. Als Beispiel dient das Anlegen eines Kundenstammsatzes. Nachdem ein Workflow über ein Web-Formular gestartet wurde (Kundenstammsatz anlegen), wird ein Workitem erzeugt (Anlegen überprüfen), das wiederum über ein Web-Formular bearbeitet wird.

Im Unterschied zu anderen Easy Web Transactions werden hier zwei eigenständige Services benötigt, die unabhängig voneinander zu entwickeln sind. Der erste Service startet einen Workflow, über den zweiten wird ein Workitem ausgeführt. Die Verwendung der beiden Services innerhalb eines Workflows ist also nicht zwingend, sondern nur eine Anwendungsmöglichkeit.

Die Easy Web Transaction kann zu Schulungszwecken oder als Vorlage für die Erstellung eigener Easy Web Transactions verwendet werden. Die Anwendungsfunktion Kundenstammsatz anlegen wird durch diese Easy Web Transaction nur vereinfacht abgebildet. Zum einen enthält das Web-Formular, das den Workflow startet, nicht alle beim Anlegen eines Kunden möglichen Eingabeoptionen. Zum anderen ist die Ablauflogik des Workflows sehr einfach gehalten.

Typ der Internet-Anwendungskomponente

Intranet-Anwendung.

Voraussetzungen

Damit der Workflow WS20000102 auf Ihrem System gestartet und die Aufgabe TS20000256 ausgeführt werden können, sollten beide als Generelle Aufgabe deklariert werden. Auf diese Weise stellen Sie sicher, dass jeder den Workflow starten kann. Da der (voreingestellte) zuständige Bearbeiter der Aufgabe TS20000256 der Workflow-Initiator ist, ist der Erfasser der Daten auch automatisch derjenige, der diese Daten überprüft. Auf diese Weise ist es möglich, das Szenario mit nur einem angemeldeten Benutzer durchzuspielen.

Standardvoreinstellungen und vorbelegte Daten

Bei der Arbeit mit dem Web-Formular des Workflow WS20000102 können folgende Felder mit Daten gefüllt werden:

Adressdaten

Anrede

Auswahlfeld

Vorname

Optional

Nachname

Mussfeld

Straße

Optional

Postleitzahl

Mussfeld

Ort

Mussfeld

Land

Auswahlfeld

Sprache

Auswahlfeld

Kommunikationsdaten

1. Telefonnummer

Optional

2. Telefonnummer

Optional

Telefaxnummer

Optional

Email (Sachbearb.)

Optional

Organisationsdaten

Verkaufsorganisation

Vorzubelegen

Vertriebsweg

Vorzubelegen

Sparte

Vorzubelegen

Referenzkunde

Vorzubelegen

Die Vorbelegung der Felder Verkaufsorganisation, Vertriebsweg, Sparte und Referenzkunde muss von Ihnen durchgeführt werden. Hierzu ist es erforderlich, im SAP@WebStudio das HTML-Template SWU5WS20000102H_150 mit spezifischen Daten Ihrer Firma zu versorgen. Die im Template vorhandenen Daten sind als Platzhalter zu verstehen.

Beispiel

Um die Organisationsdaten vorzubelegen, öffnen Sie im SAP@WebStudio das HTML-Template SWU5WS20000102H_150 (Servicename TS_WS20000102H). Im rechten Fenster des SAP@WebStudios erscheint nun der (kommentierte) Quelltext des Template. Ab dem Kommentar CUSTOMIZING SECTION - BEGIN beginnt der Teil des Quelltexts, in dem Sie die Organisationsdaten ändern können.

Hat Ihre Verkaufsorganisation beispielsweise den Wert "1234", dann fügen Sie diesen Wert in das Template ein, indem Sie die Zeile nach dem ersten PLEASE CHANGE THE VALUE... in folgender Weise ändern:

Vorher: ... "SALESORGANIZATION150150" value = "0001"...

Nachher: ... "SALESORGANIZATION150150" value = "1234"...

Um die Werte für Vertriebsweg, Sparte und Referenzkunde zu ändern, gehen Sie in den folgenden drei Abschnitten, die mit PLEASE CHANGE THE VALUE... beginnen, analog vor.

Funktionsumfang

Anpassungsmöglichkeiten

Zum einen ist es möglich, die Ablauflogik des Workflow zu erweitern. So wäre es denkbar, dem Datenerfasser einen abgelehnten Kundenstammsatz zur Wiedervorlage zuzuleiten. Hierzu muss der vorhandene Workflow kopiert werden. Zum anderen kann das Web-Formular, das den Workflow startet, um diejenigen Eingabeoptionen erweitert werden, die ebenfalls beim Anlegen eines neuen Kundenstammsatzes möglich sind, aber in dieser Easy Web Transaction nicht berücksichtigt wurden.

Genaue Informationen zur Steuerung von Workflows über Web-Formulare finden Sie unter Integration von Web-Formularen.

Servicename

Der Servicenamen dieser Internet-Anwendungskomponente sind TS_WS20000102H und TS_TS20000256H. Unter diesen Servicenamen finden Sie im SAP@Web-Studio alle zugehörigen Dateien.

Entwicklungsobjekte

Die folgenden Entwicklungsobjekte sind für diese Easy Web Transaction von Bedeutung:

Workflow

Aufgabe

Paket

VSSF

Aufgabenkennung

WS20000102

TS20000256

Web-Transaktion

TS_WS20000102H

TS_TS20000256H

Modulpool

SWU5WS20000102H

SWU5TS20000256H

BAPIs

BAPI_CUSTOMER_CREATEFROMDATA