Anfang des InhaltsbereichsVorgehensweisen Menüeinträge einfügen Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Sie möchten in ein vorhandenes Bereichsmenü weitere Menüeinträge aufnehmen.

Voraussetzungen

Sie befinden sich im Bearbeitungsmodus der Bereichsmenüpflege.

Vorgehensweise

1. Markieren Sie einen Knoten des Menüs mit der Maus. Haben Sie gerade ein neues Menü angelegt, so markieren Sie den Kopfeintrag des Menüs.
  2. Wählen Sie Bearbeiten ® Menüeintrag einfügen ® Eine Ebene tiefer einfügen oder Bearbeiten ® Menüeintrag einfügen ® Auf gleicher Ebene einfügen.

Hinweis

Im folgenden Dialog können Sie mehrere neue Menüeinträge gleichzeitig erfassen. Diese Menüeinträge können Transaktionen, Berichte, Ordner oder Verweise auf andere Bereichsmenüs sein.

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Einfügen von Transaktionen

Wenn Sie Transaktionen zum Menü hinzufügen wollen, müssen Sie neben einem Text, der als Eintrag im Menü erscheinen soll, noch den gewünschten Transaktionscode eintragen. Falls Sie einen Transaktionscode ohne einen Text angeben, wird als Text der Name der Transaktion eingesetzt. Falls der Transaktionscode im aktuellen System nicht vorhanden ist, wird als Text der Transaktionscode verwendet.

Einfügen von Berichten

Zum Einhängen von Berichten in das Bereichsmenü wählen Sie die Drucktaste Bericht einfügen Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt.

Im folgenden Dialog können Sie den Bericht auswählen, den Sie einfügen möchten. Selektieren Sie dazu den ensprechenden Auswahlknopf unter Berichtstyp. Je nach ausgewähltem Typ erscheinen die notwendigen Eingabefelder.

Automatisches Erzeugen von Transaktionscodes

Wenn Sie den Dialog beenden, wird zu dem gewählten Bericht automatisch ein Transaktionscode generiert. Dazu muß noch die Entwicklungsklasse und evtl. der Transportauftrag angegeben werden. Wenn zu dem gewählten Bericht bereits ein Transaktionscode existiert, wird dieser übernommen.

Manuelle Zuordnung eines Transaktionscodes

Falls Sie den Transaktionscode für den Report selbst bestimmen möchten, wählen Sie den Druckknopf Weitere Optionen anzeigen. Es erscheinen zusätzlich zwei Eingabefelder, in denen Sie den Transaktionscode und den zugehörigen beschreibenden Text angeben können. Dazu müssen Sie die Ankreuzfelder zu den Eingabefeldern automatisch generieren und Beschreibung des Berichts übernehmen deaktivieren.

Einfügen von Ordnern

Um neue Ordner hinzuzufügen geben Sie einen Text ohne einen Transaktionscode an. Ein solcher Eintrag wird automatisch als Ordner interpretiert.

Einfügen von Referenzen auf Teilmenüs

Sie können in einem Bereichsmenü Referenzen auf andere Bereichsmenüs (auch ehemalige Berichtsbäume) einfügen. Auf diese Weise können Sie ein Menü aus mehreren Teilmenüs zusammensetzen und getrennt pflegen.

Aktivieren Sie dazu im Dialog zum Erfassen von Menüeinträgen das Ankreuzfeld für Menüreferenzen. Statt eines Transaktionscodes können Sie jetzt einen Bereichsmenünamen eintragen oder über die Eingabehilfe auswählen.

Falls Sie sich nicht im Dialog zum Erfassen von Menüeinträgen befinden, wählen Sie Bearbeiten -> Referenz auf anderer Struktur -> Eine Ebene tiefer / Auf gleicher Ebene. Es erscheint ein Dialog, in dem Sie ein anderes Bereichsmenü angeben und den gewünschten Text des Menüeintrags bestimmen können.

Ein referenziertes Teilmenü erscheint im Anzeigemodus und im System als integraler Teil des bearbeiteten Bereichsmenüs.