Anfang des InhaltsbereichsFunktionsdokumentation Implementierung von Methoden mit dem Formula Builder Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Verwendung

Mit Hilfe des Formula Builders können Sie im Rahmen von Business Add-Ins Methoden implementieren, ohne ABAP-Programmierung zu verwenden. Die Implementierung der Methoden erfolgt stattdessen mit Hilfe von sogenannten Formeln.

Diese Implementierungsart setzt keine Programmierkenntnisse voraus, sie bietet jedoch weniger Funktionen als die Implementierung mit ABAP-Coding. Falls der Funktionsumfang des Formula Builders nicht ausreicht, können Sie die Implementierungsart der Methode jederzeit ändern.

Funktionsumfang

Eine Formel kann aus folgenden Schritten bestehen:

Sie definieren einen Booleschen Formelausdruck, dessen Ergebnis wahr oder falsch sein kann. Dieser Formelausdruck stellt eine logische Bedingung auf der Grundlage der Importing- und Changing -Parameter der Methode dar. Abhängig davon, ob die Bedingung wahr oder falsch ist, löst das System unterschiedliche Schritte aus. Wenn Sie für eine der beiden Möglichkeiten keinen abhängigen Schritt angeben, fährt das System mit dem nächsten übergeordneten Schritt fort.

Das System ersetzt den Wert eines bestimmten Parameters durch einen anderen Wert, welchen Sie als konstanten Wert oder mit Hilfe einer mathematischen Formel definieren. Eine Substitution kann nur durchgeführt werden, wenn die Methode Changing-, Exporting- oder Returning-Parameter enthält.

Das System gibt eine Meldung aus. Alle ausgegebenen Meldungen werden in einer Protokolltabelle gesammelt. Die Meldungsvariablen definieren Sie als konstante Werte oder mit Hilfe von mathematischen Formeln. Eine Meldung kann nur ausgegeben werden, wenn bei der Definition der Methode eine Protokolltabelle vorgesehen wurde.

Das System verläßt die Methode. Es folgen dann keine weiteren Schritte mehr und das Anwendungsprogramm fährt gemäß der definierten Ausnahme fort. Zusätzlich können Sie eine Meldung ausgeben lassen, deren Variablen Sie als konstante Werte oder mit Hilfe von mathematischen Formeln definieren. Eine Ausnahme kann nur ausgelöst werden, wenn die Methode Ausnahmen enthält.

Zur Eingabe der Formelausdrücke steht Ihnen ein Formeleditor zur Verfügung. Informationen zur Funktionsweise dieses Formeleditors erhalten Sie, wenn Sie sich im Formeleditor befinden und die Drucktaste Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt neben der Statusanzeige (Ampel) wählen.

Aktivitäten

Sie implementieren die Methode mit Hilfe des BAdI-Builders. Lesen Sie hierzu Implementierung eines Business Add-Ins. Um eine Methode als Formel zu implementieren, wählen Sie auf der Registerkarte Interface als Implementierungsart Formel. Über einen Doppelklick auf die Methodenbezeichnung gelangen Sie auf das Bild Formula Builder: BAdI Implementierung.

Hinweis

Sie können die Implementierungsart der Methode auf der Registerkarte Interface jederzeit umschalten. Die Implementierung über eine Formel und die Implementierung über ABAP können nebeneinander existieren, wobei zur Laufzeit des Anwendungsprogrammes die aktuell ausgewählte Implementierungsart ausgeführt wird.

Im linken Bildschirmbereich legen Sie die erforderlichen Schritte an. Sie wählen hierfür über Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt in der Drop-Down-Liste die jeweilige Schrittart aus. Über die weiteren Symbole bzw. mit Hilfe der rechten Maustaste bestimmen Sie die Anordnung und Bezeichnungen der Schritte. Darüber hinaus können Sie Schritte kopieren und als Vorlage für weitere Schritte verwenden sowie einzelne Schritte wieder löschen.

Um die Parameter der einzelnen Schritte zu spezifizieren, führen Sie einen Doppelklick auf den entsprechenden Eintrag im linken Bildschirmbereich aus. Im rechten Bildschirmbereich machen Sie daraufhin die benötigten Angaben.

Hinweis

Der Transport einer Formel erfolgt automatisch.