Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Personalisierung Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Personalisierung heißt: Anpassung des SAP-Systems an die arbeitstechnischen Bedürfnisse bestimmter Benutzergruppen oder bestimmter Benutzer.

Ziel der Personalisierung ist die Beschleunigung und Vereinfachung der mit dem SAP-System zu bearbeitenden Geschäftsvorfälle. Entsprechend bezieht sich die Personalisierung der Anwendung vor allem auf zwei Teilbereiche:

Vereinfachung der Navigation

Der benutzerspezifische Standardeinstieg erfolgt über das Benutzermenü Strukturlink SAP Easy Access. Jedem Anwender des SAP-Systems kann ein auf seine individuellen Tätigkeiten zugeschnittenes Benutzermenü zugeordnet werden, welches erscheint, wenn der Benutzer sich am System anmeldet. Aus einer Vielzahl vordefinierter Strukturlink Standardrollen kann die Systemadministration eine Benutzerrolle auswählen und einem, mehreren oder allen Benutzern eines Unternehmens zuordnen.

Beispiel

Der Mitarbeiter John Miller ist in der Buchhaltung tätig. Als Debitorenbuchhalter bucht und pflegt er einen Bereich von Debitorenkonten. Das Benutzermenü hätte folgenden Aufbau:

Diese Grafik wird im zugehörigen Text erklärt

Auf Wunsch könnte der Anwender dem Benutzermenü eigene Berichte, Intranet-/Internet-Links etc. hinzufügen.

Da der Benutzer nur die für ihn relevanten Funktionen im Benutzermenü vorfindet, wird der Zeitaufwand für die Navigation erheblich reduziert.

Weitere Informationen finden Sie unter Navigation vereinfachen.

Vereinfachung von Transaktionen

Nicht nur die Menüs auch die Transaktionen des SAP-Systems können an die betriebswirtschaftlichen Gegebenheiten eines Unternehmens angepaßt werden. Häufig werden die in den Standardtransaktionen enthaltenen Felder und Optionen für bestimmte Arbeitsabläufe nicht benötigt. Die Anpassung von Transaktionen des SAP-Systems kann neben anderen Werkzeugen mit Transaktions-/Screenvarianten vorgenommen werden. Mit Hilfe von Transaktions-/Screenvarianten können Sie:

Eine Beschreibung und Einordnung weiterer Werkzeuge zur Personalisierung von Transaktionen im SAP-System finden Sie unter Personalisierung der Anwendung.