Anfang des InhaltsbereichsProzessdokumentation Bedienung und Anbindung an die Anwendungsfunktionalität Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Einsatzmöglichkeiten

Sie verwenden diesen Prozeß, wenn Sie die Workflow-Funktionen testen oder demonstrieren wollen.

Ablauf

Abwesenheitsmitteilung über SAPforms-Formular erfassen

Ein Benutzer erfaßt eine Abwesenheitsmitteilung. Die Erfassung erfolgt über ein SAPforms-Formular, das mit der entsprechenden Formularanwendung lokal auf dem PC des Antragstellers vorhanden sein muß.

Bei der Definition des Formulars ist festgelegt:

Das Formular wird nicht vom Sachbearbeiter, sondern von einer zentralen Gruppe definiert und unternehmensweit zur Verfügung gestellt.

Das für dieses Beispiel verwendete SAPforms-Formular ( APPROVE.EXE ) ist Bestandteil der Strukturlink SAPforms-Installation.

Abwesenheitsmitteilung anlegen

Aus den Werten in den Containerelementen des Workflow-Containers wird eine Abwesenheitsmitteilung, also ein neues Objekt zum Objekttyp Abwesenheitsmitteilung, im SAP-System angelegt.

Achtung

Das Anlegen einer Abwesenheitsmitteilung erzeugt immer und automatisch das Ereignis created ( angelegt) zu diesem Objekttyp.

Wenn Sie zu Demo-Zwecken bereits das Szenario zur Bearbeitung einer Abwesenheitsmitteilung (SAP-Workflowr AF_process, WS30000015 ) eingerichtet haben, wird dieser Workflow als Reaktion auf das Ereignis ebenfalls gestartet.

Sie sollten die Typkopplung für den Workflow WS30000015 deaktivieren, um doppelte Workitems mit ähnlicher Funktionalität zu vermeiden.

Abwesenheitsmitteilung genehmigen

Der Benutzer, den Sie als Inhaber der Planstelle eingetragen haben, die als Leiterplanstelle gekennzeichnet ist, findet in seinem Business Workplace ein Workitem vor, daß die Aufgabe Urlaub überprüfen (SAPforms-Formular) repräsentiert.

Das Ausführen dieses Workitems exportiert die Formulardaten auf den PC des Vorgesetzten und startet dort die Formularanwendung zur "Genehmigung" bzw. zur "Nicht-Genehmigung" der Abwesenheitsmitteilung.

Workitem ausführen über Internet

Wenn für den Vorgesetzten das automatische Weiterleiten aktiviert ist und wenn der Report zum periodischen Versenden eingeplant ist, dann wird für jedes Workitem, das sich auf die Methode Process zum Objekttyp FORM bezieht, eine Internet-Mail erzeugt, die die Daten des Workitem-Containers als "R3F-Anlage" enthält.

Diese Anlage kann im externen Mail-System mit dem dort vorhandenen SAPforms-Formular ausgeführt werden. Die Rücksendung des SAPforms-Formulars an das SAP-System beendet dort das Workitem und setzt den Workflow fort.