Anfang des InhaltsbereichsHintergrunddokumentation Details zur Workflow-Definition Dokument im Navigationsbaum lokalisieren

Die folgenden Einzelheiten sind im Zusammenhang mit dem SAP-Workflow WF_SAPFORMS1 von Interesse. Schauen Sie sich dazu die Definition im System an.

Datenfluß bei den Schritten der Workflow-Definition

Element _WI_Object_Id des Aufgabencontainers / Element AbsenceForm des Workflow-Containers

Dieses Element des Aufgabencontainers enthält jeweils die Referenz auf die zu bearbeitende Abwesenheitsmitteilung.

Im ersten Schritt der Workflow-Definition, in dem die Abwesenheitsmitteilung im SAP-System angelegt wird, ist der Datenfluß vom Element _WI_Object_ID des Aufgabencontainers zum Element AbsenceForm des Workflow-Containers definiert. Das Element AbsenceForm wurde zusätzlich zu den standardmäßig vorhandenen Elementen im Workflow-Container zur Aufnahme der Objektreferenz angelegt.

Im folgenden Schritt der Workflow-Definition, in dem die Abwesenheitsmitteilung genehmigt werden kann, ist ein Datenfluß vom Element AbsenceForm des Workflow-Containers zum Element _WI_Object_Id des Aufgabencontainers definiert.

Element AbsenceForm des Aufgabencontainers / Element AbsenceForm des Workflow-Containers

Bei den Schritten der Workflow-Definition, in dem die Aufgabenbeschreibung versendet wird, ist ein Datenfluß vom Element AbsenceForm des Workflow-Containers zum Element AbsenceForm des Aufgabencontainers definiert. Dieser Datenfluß gewährleistet die korrekte Textersetzung in der Aufgabenbeschreibung der Aufgabe.

Das Element _WI_Object_Id des Aufgabencontainers darf in diesem Schritt nicht gefüllt werden.

Bearbeiterfindung

Schritte für den Antragsteller

Wenn der Antragstellerder Abwesenheitsmitteilung einen Schritt bearbeiten soll, wird als Bearbeiter das Element _WF_Initiator des Workflow-Containers eingetragen. Dieses Element ist standardmäßig im Workflow-Container vorhanden und wurde aus dem SAPforms-Formular versorgt.

Schritte für den Vorgesetzten

Wenn der Vorgesetzte des Antragstellers einen Schritt bearbeiten soll, muß dieser über eine Regelauflösung ermittelt werden. Die Regel benötigt wiederum den Namen des Antragstellers. Daher ist als Bearbeiter die Regel 74500180 ( DEMO: Vorgesetzter (Benutzer) von...) eingetragen und ein Datenfluß vom Element _WI_Initiator des Workflow-Containers zum Element Org_Object des Regelcontainers definiert. Die hier verwendete Regel basiert auf der Regel 00000168 (Vorgesetzter von...). Im Unterschied zu dieser Regel liefert sie als Ergebnis immer auch den Benutzer selbst zurück, so daß für die Ausführung dieses Demonstrations-Workflow nicht mit einem Fehler abbrechen kann.

Adreßermittlung und Versenden des Textes

In dem Schritt, in dem die Aufgabe AF_Txt_Send zum Versenden der Mail an den Antragsteller aufgerufen wird, wird der Antragsteller der Abwesenheitsmitteilung (Element _WF_Initiator des Workflow-Containers) an das Element AddressStrings im Aufgabencontainer übergeben. Das Element _WI_Object_Id des Aufgabencontainers bleibt leer.