Definición de una tabla pivot o de un diagrama pivot con Excel 2000

Utilización

Se puede utilizar esta función para definir el layout básico de una tabla pivot. Defina una tabla pivot especificando los valores de característica y determinando el lugar en el que aparecen cuando la tabla se inserta en la hoja de trabajo.

Sin embargo, en cualquier momento puede reorganizar los datos de la tabla de forma interactiva utilizando las funciones estándar de la tabla pivot de Excel.

Condiciones previas

Se ha abierto un libro de trabajo que utiliza la plantilla de Excel activo.

Características

Especificación de los valores de característica

Se pueden introducir los siguientes tipos de características en una tabla pivot.

Se inserta una lista de valores individuales.

Se inserta una lista de valores individuales (sin estructuración en niveles). Únicamente se utilizan las páginas de jerarquía.

Se agregan datos para características sin un valor definido.

Emplazamiento de una característica en una tabla

El valor de característica seleccionado se inserta entre las líneas y/o siguiendo en sentido descendente las columnas de la tabla. Se puede modificar posteriormente la posición como sea necesario.

Se visualizan los datos constantes como datos de cabecera.

Especificación de la lógica del signo +/-

La lógica seleccionada determina el signo +/- que se visualiza al importar datos desde la base de datos. Las lógicas soportadas se visualizan en la tabla siguiente:

Lógica del signo +/-

Procedimiento

Valores de la base de datos

Los valores se introducen/visualizan cuando se graban en la base de datos, por ejemplo, partidas activas como positivas (sin un signo) y las posiciones de capital pasivo/recursos propios como negativas (con el signo menos).

Valores según signo de posición

Un valor se introduce/visualiza sin símbolo si su saldo coincide con el signo +/- fijado en los datos maestros de la posición/subposición involucrada. Si se anula el saldo, el valor se introduce/visualiza con el signo menos.

Ejemplo: El saldo de una posición de capital pasivo/recursos propios es normalmente un crédito y, por lo tanto, en estas posiciones se fija el signo - (menos). Sin embargo, si se da un saldo Debe en esta posición, un signo menos se introduce/visualiza para el valor para indicar un signo anulado.

Esta lógica se puede usar, por ejemplo, para balances.

Invertir valores de la base de datos

Valores de la cuenta de explotación se introducen/visualizan como inversos a los valores de la base de datos. Cada vez que se transfieren datos, los valores se convierten automáticamente usando la lógica de la base de datos.

Esta lógica se puede emplear, por ejemplo, para una cuenta de explotación, si se desea mostrar los gastos como negativos (con un signo negativo), y los ingresos como positivos (sin signo). Esta relación entre valores positivos y negativos permite calcular resultados financieros utilizando fórmulas estándar de Excel.

La lógica de valores absolutos se debe utilizar con gran precaución. Los totales se pueden calcular de forma automática para las características de cabecera en tablas pivot y si se utiliza esta lógica, los totales serán invariablemente incorrectos.

Se puede crear un diagrama pivot en el Excel 2000 con el diagrama pivot de indicador y la selección de la categoría de diagrama.