Liberación

Utilización

Puede aplicar un procedimiento de liberación de nivel de múltiple a las funciones del sistema principales involucradas en el procesado de datos maestros y datos de movimiento. El procedimiento de liberación está basado en el principio de verificación por dos o más personas y se puede instalar de manera diferente para áreas individuales. Por ejemplo, puede necesitar dos empleados para liberar datos maestros de préstamo pero tres empleados para liberar pagos. Se utiliza un status de liberación para fijar los niveles de liberación.

Condiciones previas

Los objetos de liberación relevantes se deben fijar a activo en el Customizing de Préstamos seleccionando Actualizar indicador de activo. También se debe definir el número de empleados necesario para liberar cada objeto en Definir parámetros de status de liberación.

Características

Si ha fijado el objeto de liberación a activo, puede utilizar el workflow de liberación para procesar y liberar lo siguiente:

Interdependencias

Una característica del procedimiento de liberación es que todos los datos maestros para un préstamo se deben liberar antes de que se puedan llevar a cabo más actividades (tales como contabilizaciones o creación de registros de planificación). Los datos maestros de préstamo incluyen los datos para el préstamo, para el objeto de pignoración y para todos los interlocutores asignados al préstamo. Los datos de movimiento se refieren a actividades de contabilización, tales como el pago, las operaciones comerciales individuales, el tratamiento de pagos, las transferencias de capital y las anulaciones.

Antes de liberar los datos, puede efectuar modificaciones. Si hace modificaciones en los datos después de que se haya liberado, tiene que liberarlo otra vez. El status de liberación adquiere de nuevo el status inicial.

Por otra parte, no se puede introducir un nuevo registro de movimiento para un préstamo si todavía se tiene que liberar un movimiento existente para la misma aplicación de contabilización o para una aplicación de contabilización diferente. Por ejemplo, el sistema no permite introducir un cargo de proceso si todavía no se ha liberado un pago creado previamente.

Lanzamiento del procedimiento de liberación

Cada vez que crea un nuevo objeto de liberación o modifica uno ya existente, el sistema crea un nuevo work item iniciando así el procedimiento de liberación. El work item aparece automáticamente en la entrada de Business Workplace de la persona autorizada para liberar el objeto. Desde esta pantalla, el empleado autorizado puede procesar y liberar el objeto.

Para la toma de decisiones, el procedimiento de liberación se debe lanzar manualmente. Se trata de un caso especial. Para obtener más información, consulte Toma de decisiones.

Liberación mediante el Business Workplace

1. Seleccione Oficina ® Workplace ® Entrada. El sistema visualiza los objetos a liberar en un panel utilizando el List Viewer ABAP.
  2. Seleccione un work item y seleccione Ejecutar. El sistema visualiza el historial de liberaciones del objeto, en el que aparecen las modificaciones del status de liberación. El historial de liberaciones se divide en varias partes:
    1. Aparece la fecha y la hora en que se creó o se modificó el objeto.
    2. Se identifica a la persona que creó o modificó el objeto en los campos Nombre, Apellidos y Usuario. Aparece también la info detallada sobre el teléfono (prefijo y número), la extensión y el departamento.
    3. El procedimiento de liberación asigna un status de liberación a los objetos a liberar. El status de liberación proporciona información sobre el status actual del registro de datos. El primer dígito representa el número de empleados necesarios para el procedimiento de liberación. El segundo dígito es el número de liberaciones pendientes de realización.
    4. Un registro de datos está sujeto al principio de verificación por dos o más personas que implica a dos empleados. En otras palabras, dos usuarios deben liberar el registro. Al crear un registro, el sistema asigna el status inicial 22. Tras la primera liberación, el status de liberación es 21 y, después de la segunda, es 20. El status 20 indica que se ha liberado completamente el registro.

5. El Indicador de liberación indica si el objeto se ha creado por primera vez ('I') o ya había sido modificado ('U'). Este campo permanece vacío al liberar el objeto.
    6. El principio de liberación aplicado (en otras palabras, el número de empleados necesario para liberar el objeto) se visualiza en el campo Descripción, que coincide con el Status de liberación numérico.

También puede visualizar el historial de liberaciones al crear o modificar un objeto de liberación. Sin embargo, desde esta pantalla no puede procesar o liberar el objeto.

3. Para modificar datos para un objeto existente, seleccione Modificar objeto de liberación. Una vez grabadas las modificaciones, el sistema vuelve automáticamente a la entrada de Business Workplace. Como consecuencia de la modificación, el sistema reemplaza el work item existente por uno nuevo. A continuación, puede procesar y liberar el objeto seleccionando Ejecutar.
  4. Para visualizar los datos de objeto, seleccione Visualizar objeto de liberación. El sistema abre automáticamente una nueva sesión, que le permite comparar los datos de objeto visualizados con los documentos de modificación. Para visualizar los documentos de modificación, seleccione Visualizar documentos de modificación para objetos.. La función Visualizar documentos de modificación para objeto sólo se soporta para datos maestros de préstamo, intermediarios financieros y objetos de pignoración.
  5. Para liberar un objeto, seleccione Liberación. Una vez liberado un objeto, en otras palabras, el segundo dígito del status de liberación sea 0, el efecto varía según la clase de objeto:
  6. Datos maestros de préstamo, objetos de pignoración, intermediarios financieros, panel de nuevas operaciones

Se liberan los datos para estos objetos.

Pago, amortización no planeada, introducción de gastos como operación comercial, introducción de gastos individualmente

Tras la liberación de los registros, el sistema crea registros plan, que se pasan a la base de datos. A continuación se pueden contabilizar estos registros plan.

Transferencias de capital, tratamiento posterior de pagos, anulaciones

Cuando se ejecuta la liberación, el sistema contabiliza los datos (registros reales).

7. También puede rechazar un objeto de liberación. Si selecciona Rechazar liberación, el sistema devuelve el objeto de liberación a la persona que inició el workflow de liberación (se presenta como un work item en la entrada de Business Workplace de la persona). Debe especificar la razón de rechazo en un anexo.

Para más información, véase BC-Base ® SAP Business Workflow (BC-BMT-WFM).